Добродомов объяснил, как именно парламент воровал деньги из Госбюджета-2019

Размещено: 05.12.2018
Добродомов объяснил, как именно парламент воровал деньги из Госбюджета-2019 Дмитрий Добродомов. Фото: newsone.ua

Лидер партии "Народный контроль", народный депутат Дмитрий Добродомов в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE объяснил украинцам, почему Госбюджет на 2019 год является просто нарисованными цифрами, и каким образом оттуда ворвались деньги.

"Государственный бюджет на 2019 год, правки в Налоговый и  Бюджетный кодексы – это просто нарисованные цифры, которые не имеют ничего общего с тем, что реально происходит в стране. Когда премьер-министр Владимир Гройсман говорит, что в стране средняя зарплата 9200 гривен, то это просто наглое вранье, так как используется усредненная методика расчета. Это происходит таким образом, что многомиллионные зарплаты руководителей многих, в том числе государственных предприятий, приплюсовать к реальным зарплатам украинцев и вычесть среднее арифметическое, то так и получится зарплата в 9200 гривен. Это маленький, но колоритный пример того, что заложенные в Госбюджет-2019 цифры рассчитаны исключительно до 31 марта 2019 года (день выборов президента Украины – Ред.)", - заявил Добродомов.

Нардеп подчеркнул, что он нашел в Госбюджете очень много коррупционных "строчек", о которых уже сообщил в соответствующие органы.

"По специфике своей работы в парламенте я являюсь секретарем Комитета предупреждения и противодействия коррупции, и конечно мы очень подробно изучали Госбюджет-2019 на коррупционные строчки. Они там есть и их там много, и соответствующие обращения естественно были подготовлены. Изначально они подавались в виде правок (в Госбюджет-2019 – Ред.), которые, увы, не были учтены, а сейчас это уже обращения в правоохранительные органы", - пожчеркнул он.

Также он привел пример из принятого Госбюджета, где прямо воруют деньги, выделяя большие суммы на "диссертацию".

"Просто объясню на одном примере переселенцев, которых сейчас в Украине 1,5 миллиона. На улучшение для них жилищных условий в бюджете предусмотрели 10 миллионов гривен. А рядом с этим есть интересная строчка под названием "Научное основательное исследование внешних и внутренних политических рисков в Украине", на которую выделено 78 миллионов гривен, которое по своей сути является просто диссертацией или авторефератом. Я это понимаю, вы понимаете, министр финансов понимает, президент понимает, и весь парламент тоже понимает, что это такое на самом деле. Это просто взять деньги от онкобольных, от программы "Доступные лекарства", от поднятия пенсий и положить их кому-то в карман", - объяснил Добродомов.

Следующим примером стала социальная экомика.

"Смотрим на социальную экономику, а именно на субвенции на мажоритарные круги. Объясню просто, "субвенция" - это политическая взятка депутатам-мажоритарщикам для того, чтобы в своих округах выполнить две задачи: минимум половину украсть через различные фирмы, и вторая - выставить это, как исполнение своих предвыборных обещаний для завлечения избирателей, чтобы за них вновь проголосовали, и они принимали вот такие бюджеты", - уточнил он.

Также нардеп обратил внимание украинцев на потребительские возможности и призвал не верить власти, которая говорит о повышении пенсий либо зарплат на несколько десятков гривен.

"Не нужно смотреть и внимательно слушать о том, как поднялась на 60 гривен пенсия и на 200 гривен зарплата. Друзья, нужно смотреть на цифру потребительской возможности. Потому что, когда инфляция и реальные цены растут на 20-25%, то любое поднятие пенсий на 62 гривны – это батон, гречка и минеральная вода. Вы должны понимать, что в течение этих 5 лет ежегодно потребительские возможности украинцев уменьшаются", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал Закон о государственном бюджете Украины на следующий год.