Динзе: Сенцов не собирается трудиться в российской колонии

Размещено: 21.12.2018
Динзе: Сенцов не собирается трудиться в российской колонии Олег Сенцов. Фото: apimages

Украинский политзаключенный Олег Сенцов не будет трудиться в российской колонии. Об этом заявил адвокат украинца Дмитрий Динзе, передает "Крым.Реалии".

По словам Динзе, даже если Сенцова и могут привлечь к труду, он не будет работать.

"Он (Сенцов) не собирается трудится и не желает быть (привлечен) к никакому производству. Может он и может привлекаться к труду, но это понятие относительное: легкий, тяжелый (труд). Может это труд в библиотеке", - сообщил адвокат.

Кроме того, адвокат не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о выписке украинца из медицинского учреждения.

"Я буду у него только в середине января и узнаю об этом уже непосредственно на месте", - заявил правозащитник.

Как сообщал NEWSONE ранее, в росСМИ появилась информация, что украинский политзаключенный Олег Сенцов был выписан из медицинской части колонии.

  • Олега Сенцова 25 августа 2015 года приговорили к 20 годам лишения свободы за якобы "создание в Крыму террористического сообщества и руководство им, покушение на приобретение взрывных устройств и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов". Также его обвиняют в двух терактах и подготовке третьего. Режиссер не признает свою вину.
  • 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодал более 140 дней, добиваясь освобождения всех удерживаемых в России украинских политзаключенных. В августе Сенцов писал сестре, что "конец близок", уже тогда он практически не вставал с постели. 6 октября он прекратил голодовку.
  • В сентябре режиссер решил написать завещание. В сети есть полный текст документа.
  • Прекращение голодовки Сенцов объяснил тем, что ему не оставили выбора и у него уже "полетели внутренние органы": аритмия и ишемия в сердце, забились почки, увеличилась и начала разлагаться печень. Практически через месяц он сообщил, что чувствует себя уже лучше и "выжил".
  • 25 октября Сенцову присудили премию Сахарова в размере 50 тысяч евро. Президент Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за такое решение. Он также выразил уверенность, что это повлияет на освобождение Сенцова.
  • 22 ноября в МИД Украины сообщили, что получать премию в Страсбурге вместо Сенцова будет его близкий представитель.
  • Российские тюремщики заявили, что Сенцов может использовать премию имени Сахарова на покупку продуктов и предметов быта из тюремного магазина.