Депутаты Рады обратились к ЕС, США и Японии из-за задержания Сущенко

Размещено: 05.10.2016

Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении в парламенты стран ЕС, Японии, Канады и США, а также в Европарламент относительно незаконного ареста украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

За соответствующее постановление в среду, 5 октября, проголосовали 245 народных депутатов.

В обращении Верховная Рада попросила консолидировать усилия в освобождении украинских журналистов и осудить действия России, которая грубо нарушает права человека.

"Мы твердо убеждены, что в вышеупомянутых случаях преследование граждан Украины непосредственно связано с профессиональной журналистской деятельностью", - говорится в обращении.

Парламент также попросил своих партнеров поспособствовать в допуске консульских должностных лиц Украины и адвоката к Сущенко.

Как сообщал NewsOne, представители общественных организаций обнаружили в московском СИЗО "Лефортово" журналиста украинского информагентства "Укринформ" Романа Сущенко. Журналиста задержали и обвинили в шпионаже. Российский адвокат Марк Фейгин взял журналиста под свою защиту. По состоянию на утро, 4 октября, Фейгин направил уже два запроса о допуске в делоа также пригрозил следствию судом.