Демчишин: Украина заплатила Крымом за дешевый газ

Размещено: 07.11.2016
Демчишин: Украина заплатила Крымом за дешевый газ

Раньше украинцы платили мало за газ, однако рассчитывались за это присутствием иностранных войск на своей территории. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По словам политика, за дешевый газ украинцы платили Крымом, а точнее, присутствием на полуострове российских войск: "Сейчас мы видим, чем все закончилось".

Демчишин утверждает, что в то время в Раде депутаты часто голосовали в пользу российских компаний.

"Россия часто ставила условия Украине. Мы были вынуждены покупать ядерное топливо… Принимали ущербные для себя решения…. Таких ситуаций было много", - подчеркнул экс-глава Минэнергоугля.

Также было отмечено, что в Украине достаточно своего газа и его можно добывать и платить налоги здесь: "Однако условия должны быть рыночными. Мы не можем использовать дешевый ресурс. Есть часть людей, которые могут заплатить реальную стоимость. Поэтому ресурс должен быть рыночной стоимости. Но за него нужно будет отчитываться".

Относительно необходимости НКРЭКУ, то, по словам Демчишина, организация нужна, поскольку регулирует тарифы. Однако политик утверждает, что она должна работать прозрачно, ведь только после этого к ней будет доверие.

Как сообщал NewsOne, глава НАК "Нафтогаз-Украина" Андрей Коболев сообщил, что Украина начала добывать газ новым методом - фрекинга.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.