"Был очень тяжелый разговор": Пискун рассказал, как расследование дела Гонгадзе связано с его увольнением

Размещено: 25.03.2019
"Был очень тяжелый разговор": Пискун рассказал, как расследование дела Гонгадзе связано с его увольнением Святослав Пискун в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун рассказал, как связано расследование дела Георгия Гонгадзе с его отставкой. Подробностями он поделился в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

Он рассказал, что, когда его назначали на должность, дал обещание народным депутатам раскрыть дело Гонгадзе и журналиста Игоря Александрова, который скончался 7 июля 2001 года после избиения.

"Я выполнил свое обещание. Александрова мы раскрыли, но по Гонгадзе было намного сложнее - вы понимаете почему. Когда мы вышли на Пукача и понятно было, что он организатор, стояла дилемма: или мы его арестовываем и у меня очень тяжелый разговор с президентом, или мы его не арестовываем, потом общество узнает, что я мог его арестовать - и у меня очень тяжелый разговор с совестью", - поделился Пискун.

Экс-глава ГПУ подчеркнул, что мог не арестовывать Пукача и "нашел бы, что сказать обществу".

"Но я понимал, что если мы его закроем, пойдет цепочка арестов и Украина сдаст тест на демократию в мире, что журналистов убивать нельзя, что есть правоохранительная система. И мы ночью арестовали Пукача. У меня был очень тяжелый разговор с президентом. Мне напомнили, что он генерал, что у него есть орден, что нет доказательств… Через три дня меня уволили", - прибавил он.

Пискун также прибавил, что несколько лет спустя предупреждал Виктора Ющенко: "Если вас интересует дело Гонгадзе, не увольняйте меня, потому что дело остановится", и что так и произошло.

Как сообщал NEWSONE ранее, нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что у Генпрокуратуры нет юридических доказательств причастности Леонида Кучмы к убийству Георги Гонгадзе.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.