"Будто хотят усмирить": Евродепутаты осудили открытие уголовного дела против Медведчука

Размещено: 05.02.2019
"Будто хотят усмирить": Евродепутаты осудили открытие уголовного дела против Медведчука Виктор Медведчук. Фото: slovoidilo.ua

Евродепутаты осудили открытие уголовного производства в отношении председателя Политсовета "Оппозиционной платформы – За Жизнь" Виктора Медведчука. 

Несколько депутатов Европейского парламента прокомментировали возбуждение уголовного дела против политика из-за озвученных на партийном съезде 29 января предложений по мирному урегулированию вооруженного конфликта на оккупированном Донбассе.

"Это выглядит как преследование за взгляды. За взгляды, которые он имеет на решение проблемы относительно Донбасса. Виктор Медведчук озвучил свои (взгляды, - Ред.), он имеет право заявлять то, что думает", - считает евродепутат Девид Корбан.

В свою очередь депутат Нейтан Гилл заявил, что Медведчука будто "пытаются усмирить".

"У нас на Западе, тут в Европе, если политик подает какую-то идею – мы об этом не молчим, мы это обсуждаем. Это свобода слова", - добавил он.

В свою очередь их коллега Арне Герике подчеркнул, что Медведчука "необходимо поддержать".

"Представителям украинской власти стоит прислушаться к европейским политикам. Мы боремся за демократию, а свобода слова – одна из главных ее составляющих", - уверен он.

Напомним, в ГПУ открыли уголовное производство против Виктора Медведчука за озвученные им на съезде "Оппозиционной платформы – За жизнь" предложения по урегулированию конфликта на Донбассе.

Глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук прокомментировал открытие Генпрокуратурой против него уголовного дела по статье госизмена и подчеркнул, что все предложения урегулирования конфликта на Донбассе основываются на утвержденных ранее Минских соглашениях.