Британия заблокировала российский проект заявления Совбеза ООН относительно отравления Скрипаля

Размещено: 15.03.2018
Британия заблокировала российский проект заявления Совбеза ООН относительно отравления Скрипаля Фото: dneprovec.by

Лондон заблокировал предложенный Россией проект заявления Совета безопасности ООН по делу об отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом заявил пресс-секретарь российского постпредства при ООН Федор Стржижовский, пишет Сегодня.

В ходе заседания постоянный представитель Великобритании при ООН Джулиан Брейтуэйт обвинил Россию в причастности к отравлению Скрипаля и подчеркнул, что РФ нарушала статью 2 Устава ООН.

В свою очередь Стржижовский указал, что РФ предложила для заявления Совбеза ООН прессы краткий и фактологический текст, но он был заблокирован Британией.

"Предложенный Россией на заседании СБ ООН 14 марта краткий и фактологический проект заявления Совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО), был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны", - указал он.

По его словам, "англичане внесли поправки, искажающие смысл документа, который был предложен для сохранения единства СБ ООН по данному вопросу".

"В российском проекте содержался призыв ко всем заинтересованным государствам-членам консультироваться и сотрудничать в расследовании" по делу об отравлении Скрипаля в соответствии с их обязательствами по пункту 2 статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия", - добавил Стржижовский.

Как сообщал NEWSONE ранее, в ходе заседания Совета безопасности ООН заявил заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джон Аллен заявил, что Британия не обязана предоставлять России пробы вещества, которым был отравлен бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.