Бортник: "За життя" и "Батькивщина" смогут увеличить свой рейтинг

Размещено: 28.10.2016
Бортник: "За життя" и "Батькивщина" смогут увеличить свой рейтинг
На данный момент в обществе доминируют оппозиционные настроения, а потому потенциал к наращиванию рейтинга имеют партии "Батькивщина" и "За життя". Об этом в студии телеканала NewsOne сообщил политический эксперт Руслан Бортник. Таким образом эксперт прокомментировал результаты соцопроса касательно поддержки политических сил в Украине.  Напомним, что "Батькивщину" поддерживают 13,4% респондентов, "Солидарность БПП" – 12,4%, "Оппозиционный блок" – 9,2%, Радикальную партию Олега Ляшко – 9%, "Самопомич" – 6,4%, "За життя" – 5,6%, "Свободу" – 5,4%.
"В этих рейтингах можно отследить три тенденции. Первая - провластные партии проигрывают. Однако их главная проблем а не в том, что они проигрывают. А в том, что они проигрывают даже попытку ребрендинга. Все партии, которые связывают с БПП или "Народным фронтом" – не имеют парламентского рейтинга. Вторая составляющая – это низкая явка, готовность украинцев идти на выборы и голосовать. Все опросы показывают, что только 40-50% украинцев готовы голосовать. На фоне социально-экономического кризиса в стране – это катастрофические результаты. Общество окончательно разочаровалось в политиках. Ну и третья важная составляющая – низкий уровень очищения, обновления политической системы. Только одна политическая партия "За життя" является новой в этой системе, все остальные – это старые партии. Для "Свободы" сейчас существует возможность вернуться. Так что можно ожидать громкого возвращения "Свободы"", - отметил он.
При этом эксперт подчеркнул, что одной новой партии "За життя" мало.
"При таком уровне кризиса и при том низком уровне доверия общества к политическим партиям, только одна новая партия, по моему мнению, это плохой результат", - добавил он.
Бортник подчеркнул, что партии Рабиновича и Тимошенко имеют шансы увеличить свой рейтинг.
"Только две партии имеют потенциал к наращиванию этого рейтинга сегодня – "Батькивщина" и "За життя". Ведь рейтинги лидеров этих политических сил – Юлии Тимошенко и Вадима Рабиновича, значительно выше рейтингов их партий", - добавил политолог.
Как сообщал NewsOne, политолог Андрей Мишин заявил, что свежий соцопрос группы "Рейтинг" показывает, что в обществе есть запрос на новых политиков.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.