Бортник: Война идет не за территории, а за экономический и политический суверенитет - и мы ее проигрываем

Размещено: 29.12.2018
Бортник: Война идет не за территории, а за экономический и политический суверенитет - и мы ее проигрываем Руслан Бортник в студии NEWSONE. Скриншот

Политолог Руслан Бортник рассказал об итогах 2018 года в политической, экономической и социальной сферах. Свое мнение он высказал в эфире политического ток-шоу "Украинский формат: Итоги" на телеканале NEWSONE.

Он выделил три ключевых социальных запроса, вокруг которых в Украине в этом году происходили политические конфликты и дискуссии: это вопрос войны и мира (конфликт в Керченском проливе), вопрос борьбы с коррупцией (создание антикоррупционного суда, конфликт Сытника и Холождницкого) и вопрос социально-экономического благополучия (тарифы).

Также политолог рассказал, какие в этом году были точки опоры - ВСУ, церковь и волонтеры. По его мнению, эти составляющие в 2018 году разрушались.

Точками роста, по мнению Бортника, было сельское хозяйство и деньги трудовых мигрантов.

"Мы проигрываем войну, потому что война идет не за оккупацию территорий, за экономический и политический суверенитет, за суверенность экономики, индустрию, за возможность самостоятельно определять будущее. Миллионы мигрантов, экономика и политика, подконтрольные внешним партнерам, отсутствие независимых внешних элит - это маркеры того, что мы весь год проигрывали гибридную войну", - считает политолог.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко заявил, что главные политические скандалы года не приблизили Украину к миру.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.