Болгария ратифицировала Протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО

Размещено: 21.02.2019
Болгария ратифицировала Протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО Македония в НАТО. Фото: tvc.ru

Народное собрание Болгарии поддержало ратификацию Протокола о присоединении Республики Северная Македония к Североатлантическому альянсу. Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что решение принято большинством голосов парламентариев.

По словам министра иностранных дел Болгарии Екатерины Захариевой, вступление Северной Македонии в НАТО входит в национальные интересы страны.

"В наших национальных интересах, чтобы наш юго-западный сосед стал частью европейского и евроатлантического сообщества, зоны демократических ценностей и принципов. Это прочная гарантия стабильности и процветания региона Западных Балкан", - заявила Захариева.

Кроме того, она указала, что Болгария была первой страной, которая в 1992 году признала независимость Македонии.

Также спикер Народного собрания Болгарии Цвета Караянчева отметила, что ратифицировав Протокол, Болгария доказала свою решимость продолжить работу по решению проблем региона и европейскую безопасность.

В свою очередь глава парламента Северной Македонии Талат Джафери, который присутствовал на голосовании, заверил, что страна движется в верном направлении, и будет способствовать установлению мира и хороших отношений между государствами.

Как сообщал NEWSONE ранее, депутаты греческого парламента поддержали подписание документа о вступлении Северной Македонии в Североатлантический Альянс.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.