Благодаря инициативе Виктора Медведчука Украина и РФ начинают межпарламентский диалог

Размещено: 24.12.2019
Благодаря инициативе Виктора Медведчука Украина и РФ начинают межпарламентский диалог Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

"Межпарламентскому диалогу между депутатами стран - участниц "нормандского формата" быть" - так кратко можно охарактеризовать итоги встречи председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.

Об этом сообщили в пресс-службе политической силы.

Как заявил Вячеслав Володин, главная цель состоявшихся переговоров - реализация формата парламентского измерения, в рамках которого будут обсуждаться проблемы, волнующие народы России и Украины.

"Нам крайне важно, чтобы ситуация не только нормализовалась, но и были выполнены Минские соглашения. Исходя из этой задачи, мы начали диалог. Вы знаете, что он был по инициативе нашего президента Владимира Владимировича Путина, который предложил Думе подключиться к этому разговору", - сказал председатель Госдумы.

В свою очередь Виктор Медведчук, председатель Межфракционного депутатского объединения "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Германия - Франция", отметил, что для решения проблем на Востоке Украины люди уже давно ждут подобного диалога.

"...Сегодня для нас, для Украины, мир на Донбассе - это главная задача. Задача, которую воспринимают как проблемную более 70% населения нашей страны... И сегодня мы обсуждали как раз эту идею - идею по поводу парламентского измерения "нормандского формата"", - рассказал Виктор Медведчук.

Политик также подчеркнул важную роль законодательной власти для реализации мирных инициатив.

"Именно парламенты этих стран, на наш взгляд, могут внести свою лепту в выполнение Минских соглашений, оказать содействие "нормандскому формату" в поисках и реализации мирных инициатив", - отметил Виктор Медведчук.

Он также подчеркнул, что роль парламента Украины в вопросах реализации Минских соглашений очень велика: "Хотя бы по той причине, что форма государственного устройства Украины - это парламентско-президентская форма правления. И поэтому от парламента зависит сегодня принятие законов, которые лежат в основе политической части Минских соглашений. Это принятие закона об амнистии, закона об особом статусе, изменений в Конституцию, касающихся особого статуса, а также закона о выборах. Поэтому помощь парламентариям Украины, помощь и содействие, которые могут оказать и Государственная Дума РФ, и парламенты Франции и Германии, она будет очень великой".

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заверил, что в рамках парламентского измерения "нормандского формата" депутаты Госдумы вместе с коллегами из Франции и Германии будут стараться делать все, чтобы были реализованы Минские соглашения. Он также подчеркнул важность состоявшегося диалога между парламентариями РФ и Украины, сделав акцент на том, что этот диалог "будет основан на принципе невмешательства в дела суверенных государств, на принципах открытости, дружбы и отсутствия двойных стандартов".

Виктор Медведчук добавил, что этот диалог должен строиться также на принципах добрососедства. Политик отметил, что партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" одной из своих главных программных задач определила восстановление отношений с РФ, восстановление отношений с другими странами СНГ.

Виктор Медведчук подчеркнул, что в интересах наших стран и наших граждан восстановить диалог - тот диалог, который всегда был между РФ и Украиной.

Как известно, 20 декабря первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр финансов РФ Антон Силуанов провел встречу с председателем Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутатом Верховной Рады Украины Виктором Медведчуком. К ним присоединился президент РФ Владимир Путин. В беседе с Виктором Медведчуком глава Российской Федерации назвал "хорошей идеей придать парламентское измерение "нормандскому формату"" и заявил, что уверен в положительной реакции российских парламентариев на создание такого межпарламентского диалога.

Напомним, Виктор Медведчук, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", в ноябре возглавил Межфракционное депутатское объединение "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Германия - Франция".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.