Бессмертный: Мир живет иллюзией, что НАТО обеспечивает действенную модель безопасности

Размещено: 04.01.2019
Бессмертный: Мир живет иллюзией, что НАТО обеспечивает действенную модель безопасности Роман Бессмертный. Фото: newsone.ua

Украина должна искать альтернативные способы решения конфликта на территории Донбаса и не надеяться на помощь НАТО, поскольку Альянс уже не может обеспечить качественную модель безопасности в мире.

Такое мнение выразил бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный в эфире телеканала NEWSONE.

"Украинское МИД должно было давно инициировать альтернативные "нормандскому формату" встречи для урегулирования конфликта на Донбассе. Такие встречи нужно обновлять и расширять, в том числе и с помощью США, о чем говорил глава МИД Польши Яцек Чапутович", - заявил Бессмертный.

По его мнению, многие даже не осознают всей угрозы, которую несет в себе конфликт между Украиной и Россией.

"Самое худшее то, что многие, в том числе и Польша, еще не осознают какую опасность несет в себе эта война и потенциалы ее разрастания, а также не понимают, какие инструменты могут повлиять на избежание конфликта. В мире нужно менять модели многих структур, в том числе ОБСЕ, Совета безопасности и прочего. Все живут иллюзиями, что НАТО может обеспечить качественную модель безопасности. Но как показывает анализ ситуации, Альянс не может справиться с "традиционными" способами ведения войны, например, как в Крыму и на Донбассе", - объяснил он.

Бессмертный уточнил, что "нормандский формат" уже не поможет решить конфликт на Донбассе в таком виде, котором существует сейчас. 

"Для того, чтобы решить проблему Донбасса, нужно искать альтернативные механизмы. В настоящее время действенных дипломатических инструментов, на которые все делают ставки, у нас просто нет. И это значит, что его нужно искать. Война войной, но необходимо понимать, что нужно строить дорогу к ее завершению. И эта дорога состоит из двух "рельс": армия, потому что нужно быть готовым ко всему, и диалог", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович предложил назначить специального посла генерального секретаря ООН по вопросам Украины. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.