Арестович: Украинские суда пойдут через Керченский пролив лишь с помощью НАТО или США

Размещено: 24.12.2018
Арестович: Украинские суда пойдут через Керченский пролив лишь с помощью НАТО или США Алексей Арестович. Фото: apostrophe.ua

Корабли ВМС Украины могут пойти через Керченский пролив в случае помощи от партнеров Североатлантического альянса или Соединенных Штатов Америки. Такое мнение выразил военный эксперт Алексей Арестович в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Корабли ВМС Украины могут пойти через Керченский пролив в случае помощи от партнеров НАТО или США. Думаю, что к Керченскому проливу наши корабли пойдут в сопровождении кораблей НАТО, к примеру британских, а потом нас будет отслеживать и прикрывать авиация Штатов", - заявил Арестович.

Эксперт уточнил, для чего Украине так необходим повторный проход через Керченский пролив.

"Вопрос в том, что, если мы не будем двигаться по Керченскому проливу, то мы де-факто признаем над ней российский контроль. Мы должны туда пойти для того, чтобы доказать миру наше право на эти территории и прохождение ими. Мы должны поставить Кремль на место. Если наш проход - свободный, то на каком основании задерживали прошлые корабли? Если они снова начнут оказывать сопротивление, то это уже будет второй акт российской агрессии против Украины, что влечет санкции, а может и что-то похуже", - объяснил он.

Арестович подчеркнул, что сейчас ситуация на украинской границе опаснее, чем за все пять лет вооруженного конфликта на территориях Украины.

"Это может остаться и пограничным конфликтом, а может действительно повлечь и полномасштабное вторжение в Украину. Война в стране идет уже пятый год, а нынешняя ситуация на границе Украины самая большая за все эти годы. Возможно, мы действуем на опережение. Если не будет никаких проявлений агрессии со стороны России, то продлевать режим военного положения нет нужды. Только при внутренней или внешней угрозе", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Турчинов заявил, что Украина готовится к новому проходу военных кораблей через Керченский пролив в Азовском море.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.