Активисты требуют от САП возобновление дела по факту незаконного обогащения прокурора Кулика

Размещено: 13.12.2019
Активисты требуют от САП возобновление дела по факту незаконного обогащения прокурора Кулика Константин Кулик. Фото: censor.net.ua

Ряд общественных организаций требуют от САП возобновление дела по факту незаконного обогащения прокурора Константина Кулика. Об этом сообщил председатель ОО "Международный антикриминальный альянс" Богдан Воронцов.

"Напомню, в 2014-2015 гг. эта скандальная одиозная личность работала военным прокурором сил АТО, после чего после заявления нардепа на то время Куприя господин Кулик был привлечен в качестве первого чиновника к уголовной ответственности за незаконное обогащение. НАБУ вело досудебное расследование, и именно САП составила обвинительный акт и передала в суд. В начале 2019 года власть декриминализировала данную статью, и Кулику удалось избежать наказания. С приходом новой власти эта статья была обновлена. Поэтому мы сегодня находимся под САП ради того, чтобы подать обращение о привлечении Кулика к ответственности. Мы считаем, что есть все основания и новые эпизоды по данному делу для того, чтобы его возобновить и продолжить", - сказал он.

"Несколько дней назад мы подавали обращение в НАПК и НАБУ по проверке деклараций экс-прокурора о том, что мы точно знаем о фактах, что господин Кулик не указывает все свое имущество в декларациях. Мы проводили несколько акций, чтобы его уволили из ГПУ. В начале прихода новой власти была создана реформа ГПУ, и, чтобы продолжить работу в прокуратуре, прокурорам нужно было пройти переаттестацию. Господин Кулик ее не прошел и избегал своего увольнения путем больничных. Однако, как нам известно из запроса и ответа на него, прокуратура ответила, что никаких справок об этом прокурор не предоставлял. Тем не менее, будучи на больничном, он подписывал процессуальные документы, что уже является нарушением. Также мы обращались в Антикоррупционный комитет, чтобы они подавали обращение относительно увольнения этого прокурора. Подписали данное обращение 60 депутатов и подавали Рябошапке (генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, - ред.). Поэтому сегодня обращаемся и надеемся, что сможем пообщаться с представителями прокуратуры относительно привлечения скандальной личности к уголовной ответственности и внести новые эпизоды по данному уголовному делу", - добавил Воронцов.

Кулик стал фигурантом журналистского расследования программы Bihus.info. По их данным, Кулик надстроил дополнительный этаж в элитном ЖК столицы без какой-либо разрешительной документации. Сейчас Нацполиция уже возбудила уголовное дело о незаконной надстройке. Однако за время расследования господин Кулик успел узаконить часть надстройки. Так, согласно выписке из реестра имущественных прав, в конце октября Кулик зарегистрировал часть незаконной надстройки.

"Пока продолжаются расследования, пока они подают заявления в отдельные органы по этому делу, 29.11.2019 часть этой незаконной застройки каким-то образом была зарегистрирована. Причем что здесь интересно… Интересно, что это сделал частный нотариус Метелица Александр Александрович. Основанием для этого стала справка частной компании ООО БТИ "ЕВРОФАСБ", если я не ошибаюсь, и эксперт Ткачук Павел Валерьевич, который, соответственно, выдал эту справку. Таким образом, незаконная надстройка была узаконена", - отмечает нардеп Елена Мошенец.

Кроме того, добавила политик, частный нотариус Метелица уже не впервые регистрирует незаконное имущество, и советует обращаться непосредственно к господину Метелице и Ткачуку, чтобы те предоставили документы, которые позволили регистрацию незаконной надстройки.

"Еще один момент относительно нотариуса. Есть информация, что это не первое дело господина Метелицы Александра Александровича, частного нотариуса, когда к нему есть определенные претензии. Мне передали информацию из ЕГР досудебных решений по незаконной регистрации этим нотариусом других объектов недвижимости, земельного участка. Я думаю, что мы изучим это более подробно", - добавила Мошенец.

Кулик стал фигурантом журналистского расследования программы Bihus.info. По данным журналистов, Кулик стал собственником двух квартир в элитном жилом комплексе в Киеве и заказал строительство дополнительной жилплощади на крыше этого дома.

В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро расследовало против Кулика уголовное дело по факту незаконного обогащения, но из-за решения Конституционного суда о декриминализации этого преступления Кулик не был осужден.  

На данный момент Нацполиция открыла уголовное дело относительно незаконной надстройки прокурора Кулика в Киеве. 

Как сообщал NEWSONE ранее, активисты провели митинг под стенами Службы безопасности Украины, чтобы не допустить назначения скандального прокурора Константина Кулика на должность в СБУ.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.