Прямой эфир

Партиям, которые прошли в Раду на выборах, компенсируют из госбюджета почти 500 млн грн

Размещено: 17.09.2019
Верховная Рада. Фото: 24tv.ua

Политические партии, преодолевшие барьер в 5% на досрочных парламентских выборах, получат из государственного бюджета 467 млн грн. Об этом говорится в тексте проекта госбюджета-2020 на сайте Верховной Рады.

В целом на финансирование партий в документе предусмотрен почти 1 млрд грн. Из них 467 млн грн пойдут на компенсацию расходов на избирательную кампанию пяти партий, прошедших в парламент.

Движение "ЧЕСНО" уточняет, что от 61 до 86% из общей суммы составляют расходы на телерекламу. Наружная реклама составила от 9 до 20% и стала второй по объемам статьей расходов. Именно за них политсилам компенсируют средства. Сумма зависит от официальной сметы расходов на кампанию, то есть партии отдадут столько, сколько она потратила.

[see_also]

Победа над коррупцией или тотальный контроль над структурами: к чему приведут законопроекты Зеленского

[/see_also]

Таким образом, наибольшую компенсацию получит президентская партия "Слуга народа", а наименьшую - "Оппозиционная платформа - За жизнь".

В госбюджете-2020 также предусмотрено выделение 567 млн грн на уставную деятельность 11 партий, которые преодолели барьер в 2%.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский планирует не выделять средства политическим силам, не преодолевшим 5% порог на выборах в Верховную Раду.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...