Партиям, которые прошли в Раду на выборах, компенсируют из госбюджета почти 500 млн грн

Размещено: 17.09.2019
Партиям, которые прошли в Раду на выборах, компенсируют из госбюджета почти 500 млн грн Верховная Рада. Фото: 24tv.ua

Политические партии, преодолевшие барьер в 5% на досрочных парламентских выборах, получат из государственного бюджета 467 млн грн. Об этом говорится в тексте проекта госбюджета-2020 на сайте Верховной Рады.

В целом на финансирование партий в документе предусмотрен почти 1 млрд грн. Из них 467 млн грн пойдут на компенсацию расходов на избирательную кампанию пяти партий, прошедших в парламент.

Движение "ЧЕСНО" уточняет, что от 61 до 86% из общей суммы составляют расходы на телерекламу. Наружная реклама составила от 9 до 20% и стала второй по объемам статьей расходов. Именно за них политсилам компенсируют средства. Сумма зависит от официальной сметы расходов на кампанию, то есть партии отдадут столько, сколько она потратила.

Таким образом, наибольшую компенсацию получит президентская партия "Слуга народа", а наименьшую - "Оппозиционная платформа - За жизнь".

В госбюджете-2020 также предусмотрено выделение 567 млн грн на уставную деятельность 11 партий, которые преодолели барьер в 2%.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский планирует не выделять средства политическим силам, не преодолевшим 5% порог на выборах в Верховную Раду.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.