Осторожно, клещи: как себя защитить и что делать, если паразит все же укусил

Размещено: 26.04.2018
Осторожно, клещи: как себя защитить и что делать, если паразит все же укусил Фото: news.vse42.ru

Клещ. Многих пугает это слово, а тем более вид этого насекомого. А впереди майские праздники, несколько выходных, шашлыки, прогулки в лесу, парке или возле озера. Еще и погода по-настоящему весенняя, поэтому так и тянет прогуляться на свежем воздухе.

Сейчас можно найти бесчисленное количество рекомендаций, как защититься от укусов клещей. Но, просматривая их, складывается впечатление, что перед походом в лес или парк нужно приобрести резиновый непроницаемый костюм, одеть и не вылезать из него до окончания прогулки. Однако ведь половина населения Украины живет в сельской местности, регулярно ходит в лес и с людьми ничего не случается.

Редакция NEWSONE.ua решила разобраться, что же на самом деле необходимо сделать, чтобы не подхватить клеща, и как быть, если такая неприятность все-таки произошла.

 

Как уберечься от укуса клеща?

Итак, начнем с самого главного - что же нужно сделать, чтобы не подцепить клеща.

В последнее время этих насекомых развелось довольно много. Практически во всех парках сейчас можно увидеть таблички, которые предупреждают о наличии клещей. Но они, конечно же, вас не защитят, просто проинформируют о том, что вы и так знаете. Однако в парках их устанавливать просто обязаны. Наибольшая активность этих паразитов припадает на апрель-май и август-сентябрь.  

Есть несколько базовых правил, которые помогут уберечься от клещей:

  • выбирайте, если не закрытую, то хотя бы облегающую одежду и рубашки с длинным рукавом;
  • наденьте панамку, ну или кепку;
  • соберите длинные волосы в пучок, чтобы клещу было сложнее в них запутаться и "прийти" с вами домой;
  • вернувшись с прогулки, осмотрите себя и животных, если вы брали их с собой;
  • действенным методом будет воспользоваться защитным спреем, который просто отпугнет от вас насекомых. Только следите за временем его действия и периодически "обновляйте защиту".

Вот и все, что нужно, чтобы защититься от клещей. Но, как известно, если кому-то не везет, то никакие спреи и даже резиновый костюм не поможет.

Читайте также - Куда пойти на майские праздники в Киеве - афиша мероприятий с 28 апреля по 1 мая

 

Укусил клещ - что делать?

Человек практически ничего не чувствует, когда его кусает клещ. Насекомое имеет специальные ферменты, которые нейтрализуют боль. Только через несколько часов возникают болевые ощущения, место укуса краснее и распухает. При этом паразит имеет возможность держаться на теле человека до 12 суток, а замечают его в основном на второй-третий день после укуса.

Отметим, что в дом клещи могут попасть не только после прогулки в парке или лесу, но еще и с полевыми цветами и гуляющими на улице домашними животными. Также после возвращения домой, прицепившиеся на одежду насекомые, могут и на вас переползти.

Что делать, если нашли клеща:

  • если насекомое "сидит" неглубоко, попробуйте его аккуратно вытащить, но его нужно не вырывать из кожи, а как бы выкручивать, стараясь держать тельце клеща максимально перпендикулярно;
  • если оторвали тельце, а голова насекомого осталась в коже, вспомните, как доставать занозу и воспользуйтесь иголкой; после этого место укуса продезинфицируйте, а руки вымойте с мылом;
  • еще один вариант вытащить насекомое - воспользоваться пинцетом, зажав насекомое максимально близко к голове, нужно его выдернуть максимально уверенным, но не быстрым движением;
  • если клещ впился уже слишком далеко или вы сами боитесь его трогать, обратитесь к доктору, там точно сделают все правильно, быстро и безопасно;
  • после того как насекомое извлечено из тела, желательно отдать его на экспертизу, ведь некоторые из паразитов являются переносчиками опасных заболеваний.

Народные методы, которые не работают:

Сейчас особой популярностью пользуются, так называемые народные методы, которые, по правде говоря, не всегда работают:

  • многие советуют при обнаружении клеща помазать его чем-нибудь жирным, например растительным маслом, однако в большинстве случаев это может "заставить" паразита залезть еще дальше под кожу, да еще и занести с собой какую-то инфекцию;
  • менее распространенным методом является прижигание - с помощью горячей спички клеща пытаются заставить отцепиться, но это вновь же может заставить его залезть еще глубже.

И напоследок хочется сказать, гуляйте на здоровье, наслаждайтесь свежим воздухом и прекрасной погодой, а о клещах и думать забудьте, не настолько уже и страшны последствия укуса насекомого, если его вовремя выявить и вытащить.

Читайте также - Индекс майских праздников: люди отдыхают, а экономика зарабатывает


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.