Огрызко: Не думаю, что после Brexit в Европе все пропало

Размещено: 24.06.2016

Референдум в Великобритании не означает конец Евросоюза. Такое заявление в эфире телеканала NewsOne сделал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Окончательная точка еще не поставлена. Однако, даже если поставят, это не означает, что Великобритания уже завтра выйдет из ЕС. Это очень долгий процесс", - отметил политик.

По его словам, выход из Евросоюза будет иметь негативные последствия как для Великобритании, так и для ЕС:

"Мы уже сейчас видим падение цен на нефть, курса валюты и цены на рынках. Однако вся эта ситуация не является тем, что будет определять глобальное развитие на десятилетия".

"Евросоюз должен использовать всю эту ситуацию в свою пользу и стать мобильным и успешным", - подчеркнул Огрызко.

По его словам, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сам себя переиграл.

"Кэмерон себя переиграл. Вспомните его заявления двухлетней давности - он активно тогда агитировал о выходе из ЕС, тем самым заставляя Евросоюз пойти на уступки. Была серьезная кампания, которая дала результат - Брюссель на уступки пошел. Однако было сформировано антиевропейское мнение внутри Великобритании. Теперь же мы имеем вот эти 52% ", - пояснил эксперт.

Вместе с тем он высказал мнение, что отношения Украины и Великобритании останутся такими же, как были.

"Нам нужно придерживаться своего курса на Европу и сделать так, чтобы компенсировать потери ЕС на западе. Наши страны разновеликие. Но если мы возьмемся за нашу экономику как следует, то за пять лет Украина начнет серьезный экономический рост, дав перспективу для всего восточного региона Европы. Это наш шанс", - резюмировал Огрызко.

Как сообщал NewsOne, председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что Европейскому союзу нужно понять, какие шаги предпринимать после решения Великобритании выйти из ЕС.