Очередная пустышка или реальная война: запустит ли Трамп свои ракеты по Сирии и как на это ответит Путин

Размещено: 11.04.2018
Очередная пустышка или реальная война: запустит ли Трамп свои ракеты по Сирии и как на это ответит Путин Фото: AFP

Мирное население Сирии вновь подверглось химической атаке. Так, в ночь на 7 апреля на Думу, что в пригороде Дамаска были сброшены бомбы с неким химическим веществом, предположительно хлором. По разным оценкам в результате инцидента мгновенно погибли от 40 до 150 человек. Количество же пострадавших может превысить и тысячу жителей. Подсчитать всех сложно, так как множество людей во время атаки прятались в подвалах и их не сразу нашли.

Первыми о новой химатаке сообщили представители гуманитарной организации "Белые каски". Вслед за ними с заявлениями подключились члены независимых организаций "Союза медицинских организаций помощи Сирии" и "Сирийско-американского медицинского общества". При этом появлялись сообщения о том, что в медучреждения за помощью обратились не менее 500 человек. У всех были явные симптомы и признаки отравления химическим веществом - проблемы с дыханием, синеватая кожа, пена изо рта, ожоги роговицы и стойкий запах хлора.

В Организации по запрещению химического оружия сразу же потребовали немедленного расследования химатаки.

Собрался и Совет безопасности ООН, который должен был принять резолюцию по факту произошедшего. Всего на рассмотрении Совбеза было три документа, но ни один из них не приняли. Американскую резолюцию сразу же заблокировала РФ своим правом вето. При этом российские документы также не приняли.

После химатаки Россия начала открещиваться от произошедшего. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров утверждает, что российские специалисты, якобы, были в Думе и не заметили признаков использования боевого хлора в отношении мирного населения.

В свою же очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков постарался, как мог, "перевести стрелки". Он отметил, что в России предрекали подобную "провокацию с использованием химоружия теми людьми, которые могут обладать такими веществами", имея в виду США.

Однако в данном случае россиянам все-таки есть чего понервничать из-за химатаки, так как следы полностью заметены не были. СМИ уже начали распространять видео, на котором запечатлена неразорвавшаяся бомба и здесь РФ уже никак открутиться не сможет. Если эксперты выяснят, что в бомбе содержится хлор со складов армии Асада, то подозрение сразу же упадет на РФ, так как именно она выступила гарантом неиспользования Сирией химических веществ. Россия окажется под ударом, даже если международные специалисты не смогут доказать сирийское или российское происхождение хлора. Любая деталь бомбы с российской маркировкой сразу же выдаст страну-агрессора.

Мировое сообщество, а особенно США, резко отреагировали на произошедшее. Сначала Трамп ограничился только обещаниями ответить, в сегодня заявил, что в сторону Сирии полетят американские ракеты и назвал Путина "партнером животного-убийцы", скорее всего, подразумевая Асада.   

"Россия обещает сбивать любые и все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они прибудут - красивые, новые и умные. Вы не должны быть партнерами с животным-убийцей газом, который убивает газом свой народ и наслаждается этим", - написал он в своем Twitter.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, являются ли заявления Трампа очередной пустышкой, насколько реальна эскалация конфликта в Сирии и как дальше будут складываться отношения США и России на этом фоне.

 Читайте также - У Путина отреагировали на угрозы Трампа о запуске ракет по Сирии

 

Трамп повышает ставки перед встречей с Путиным?

Эксперты сходятся во мнении, что нынешними заявлениями и действиями в плане Сирии Трамп хочет укрепить свою позицию в преддверии будущих переговоров с Путиным.

"Те заявления, которые сейчас есть у Трампа, имеют две цели. Первая из них имиджевая, то есть показать, что Запад контролирует ситуацию в Сирии. Вторая – Белый дом заявил о вероятности проведения встречи Трамп-Путин. Обычно перед сложными переговорами Трамп всегда завышает ставки и начинает давить на своего оппонента различными способами и по различным направлениям. Учитывая, что у США и РФ есть прямые интересы в Сирии и обе страны вовлечены в сирийский вопрос, он может такими заявлениями и ограниченными военными действиями поднять ставки во время переговоров с Путиным. Это стратегия Белого дома времен Трампа, которая носит название "стратегия непредсказуемости", в Америке ее называют "стратегия бешенного", - отметил политолог Антон Кучухидзе.

 

Так ударит Трамп или нет?

В данном случае мнения расходятся. Хотя многие эксперты сходятся в том, что американские эсминцы, которых к слову уже два у берегов Сирии - Donald Cook и Porter, все же выпустят ракеты по Сирии.

"Отношения между США и Россией уже конфликтные. Мы уже знаем, что США проводили удары по Сирии. Раз Трамп сказал, значит, это может быть. Даже после того, если там будут что-то сбивать, посмотрим, как России удастся сбить американские ракеты. Опыт свидетельствует о том, что удары могут быть, даже по базе, где находятся россияне. Но после этого будут как-то договариваться. Этот конфликт надолго. Никаких иллюзий о том, что Трамп с Путиным о чем-то договорятся, поделят Украину, или Трамп отдаст Путину Украину, можно об этом забыть. Этот конфликт надолго", - говорит политолог Владимир Фесенко.

В свою очередь эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко также придерживается мнения, что Америка выпустит свои "Томагавки", так как этот шаг мир уже ожидает от Трампа.

"Действия США не только попытка отыграть утерянные позиции в Сирийском кризисе, но и очевидное повышение ставок со стороны Вашингтона в преддверии грядущих переговоров с Кремлем в преддверии визита Владимира Путина в Вашингтон. При этом администрация Трампа остается верна своей стратегии в Сирии, которая подразумевает жесткую антииранскую составляющую при содействии Саудовской Аравии и Израиля. Соответственно, в ситуации с Асадом, США время от времени пытаются сместить баланс сил в свою пользу при помощи мер, подобных прошлогоднему нанесению удара крылатыми ракетами "Томагавк". Вполне возможно, что Вашингтон мог бы повторить подобное и сейчас. Проблема лишь в том, что в прошлом году отчасти информационный успех был гарантирован фактором неожиданности , а сейчас – это ожидаемый шаг со стороны Вашингтона. Исключать нанесения удара нельзя, но, с другой стороны, это может быть подобно тактике администрации США в Корее. По аналогичному сценарию в Корейском кризисе Трамп последовательно повышал ставки и в Корее, как мы видим, результат пока что оправдывает ожидания, политические визави на Корейском полуострове поверили в серьезность его намерений. Но вероятность того, что российская сторона поддастся давлению, практически отсутствует, ибо успех на данном театре военных действий сейчас закреплен за РФ. Есть столкновение в борьбе за сферы влияния, со стороны США - это глобальная проверка соперника на прочность, фактически - это важный элемент борьбы за новое мироустройство. Утрата инициативы способна чрезвычайно осложнить положение США в формируемой полицентричной системе международных отношений. К неудовольствию американских коллег, тенденция к утрате инициативы присутствует наглядно, поэтому и активизированы попытки отыграть утерянные позиции", - сказал он.

Со своей стороны политолог Антон Кучухидзе уверен, что открытого конфликта между США и Россией на сирийской территории не будет, но "Томагавки" полетят.

"Как такового прямого военного вмешательства с американской стороны не будет. Что касается поддержки оппозиции в Сирии или курдов, то это вполне реальная ситуация. Может иметь место проведение операции в рамках коалиции, куда входит 75 стран. Эти все операции могут быть и ракеты тоже могут пускаться. Военное присутствие этой коалиции это официально доказанный факт. Другое дело, что Сирия не давала на это разрешение, но коалиция там есть. В этом контексте да. Но, если и даже будут случаи прямых военных столкновений, между американскими и российскими военнослужащими, то они будут тщательно скрываться. Это нежелательный сценарий развития событий", - указал политолог.

Читайте также - Климкин о заявлении Трампа насчет ракетного удара: Так и надо говорить с Россией 

 

Начнут ли делить Украину из-за Сирии?

Этот вопрос оказался спорным. США и Россия фактически являются двумя господствующими государствами в мире, между которыми постоянно идет противостояние, и они постоянно делят сферы влияния.

Андрей Видишенко считает, что в целом вопрос Сирии в целом влияет на торг между США и Россией, но напрямую вопрос Украины не затрагивает.

"Украинский Донбасс и Сирия находятся в разных плоскостях, но стратегическая взаимосвязь косвенно присутствует. Усиление российского влияния в Сирии, в частности российская политическая реинкарнация в качестве сверхдержавы благодаря эффективному проецированию силы в дальнем зарубежье и новая позиция Москвы в качестве де-факто стержневого элемента региональной системы безопасности, конечно же, усиливает в целом возможности Москвы по проекции силы. Это прямым образом влияет и на ситуацию в Украине, на стратегический баланс сил в Евразии. Российский военно-политический потенциал в последние несколько лет значительно укрепился, это укрепляет российскую позицию в торге между великими державами в борьбе за сферы влияния. В том числе в контексте сирийского конфликта и американо-российского торга по украинскому вопросу", - отметил он.

А вот Антон Кучухидзе указывает на то, что Вашингтон с Москвой и так сейчас торгуются насчет миротворческой миссии на Донбассе.

"Сегодня ни Россия, ни США не готовы уступать друг другу по Донбассу. У них еще нет согласованной позиции, какой должна быть миротворческая миссия. Глобально, все согласны, что миротворческая миссия должна быть, но ключевого момента, какой будет мандат этой миссии, пока нет. Как раз таки договоренность США с Россией является ключевым фактором для того, чтобы Совбез ООН проголосовал миротворцев. Пока 50 на 50. Стороны не уступают друг другу даже несмотря на санкции против России. Тяжело говорить, что вот сейчас мы зайдем в период дележки", - считает он.

По мнению директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, вся нынешняя ситуация вообще на руку Украине.  

"Я хочу посмотреть, как Россия будет сбивать американские ракеты. Они их просто не собьют. Отношения будут развиваться на нашу пользу. На уступки Россия должна была идти раньше. В этом случае Россия должна получить свою порцию "Томагавков". Это как минимум. А дальше уже будет идти обсуждение. Вопрос Сирии это часть гибридной войны, которую Россия ведет против мирового порядка. Начала она ее в 2014 году. Каждый "Томагавк", который прилет и ударит по сирийским войскам, считайте, что это "Томагавк", который летит и бьет Россию на Донбассе. Это одно и то же", - подчеркнул он.

Читайте также - Мэй не достаточно доказательств химатаки в Сирии для нанесения ракетного удара

Мария Бабич