Прямой эфир

Новосад: Украина не будет приравнивать венгерский язык к списку языков коренных народов

Размещено: 07.02.2020
Анна Новосад. Фото: morfiy.com

Министр образования и науки Анна Новосад заявила, что вопрос расширения прав венгерского языка для национальных меньшинств не рассматривается. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Отмечается, что Новосад провела встречу с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто

По словам министра, основная цель ведомства – чтобы все украинские дети, независимо от их этнического происхождения, на высоком уровне владели государственным языком

"В то же время мы уважаем конституционное право каждого ребенка изучать и обучаться на родном языке. Сейчас наша дискуссия должна быть сконцентрирована вокруг повышения качества обучения. Для этого мы стимулируем профессиональное развитие учителей, делаем пришкольные лагеря и внедряем современные методики в работу школ", – сказала она.

Сийярто во время встречи сообщил, что Венгрия готова поддержать проект по усовершенствованию стандарта изучения украинского языка как государственного, а также поддержать разработку методик для преподавания украинского языка для меньшинства.

"Этот вопрос является политическим и Украина его поднимать не будет. А закон о среднем образовании разработан по рекомендациям венецианской комиссии", - ответила министр на предложение главы МИД Венгрии.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр образования Анна Новосад сообщила, что сотрудники Министерства образования Украины будут усиливать меры по отбору учебников и требования к ним в связи со случаем, в котором мем с Киану Ривзом оказался на страницах книги

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...