Новак: за два года экономика адаптировалась к российской гибридной войне

Размещено: 05.07.2016

Не существует санкций, после которых теряет только одна сторона. Логики в действиях российских властей нет.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Российские власти дальше проводят гибридную войну против Украины. Один из важных ее элементов - это экономическая война. Однако если происходит торговля, то она происходит только тогда, когда эта торговля выгодна обеим сторонам. Сколько потеряет Украина от ограничений, симметрично столько же потеряет российская сторона", - сказал Новак.

За последние два года, с начала российской войны против Украины, между Россией и Украиной минимизирован товарооборот. Он сократился на две трети. Товарооборот России с Европой в десять раз больше, чем сейчас украинский товарооборот с Россией.

"Если Украина действительно применит зеркальные меры, то потери России от ограничения транзита по территории Украины в Европу и из Европы в Россию будут намного больше", - отметил председатель комитета.

По словам Новака, за два года украинская экономика адаптировалась к условиям экономической войны с РФ. Украинские предприятия нашли новые рынки сбыта товаров. Азиатский, африканский и американский рынки не такие привередливые, как европейский. Они будут компенсировать потери на российском рынке.

Предприятия, ориентирующиеся на сбыт товара исключительно на российские рынки, пользуются путями обхода ограничений транзита.

"Субъекты хозяйственной деятельности будут обходить всеми возможными путями эти ограничения, регистрировать  свой товар происхождением из другой страны, к которой Россия не имеет претензий. Например, белорусский товар. Практика такая уже существует много лет с момента начала торговых войн между Россией и Украиной. Поэтому потерь на самом деле будет гораздо меньше. Это просто ответ на продолжение санкций против самой России, которые продлил Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки. Таким образом Россия как бы ответила, наказав Украину", - подытожил Новак.

Как сообщал NewsOne ранее, Европейский союз принял решение продлить санкции в отношении Российской Федерации до 31 января 2017 года.

 
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.