Ни страха, ни урчания в животе: как Савченко будет проходить проверку на детекторе лжи

Размещено: 13.04.2018
Ни страха, ни урчания в животе: как Савченко будет проходить проверку на детекторе лжи Фото: sharij.net

Надежда Савченко уже три недели находится в СИЗО. Все это время она заявляла, что не потерпит принудительного кормления, но сегодня все же согласилась поесть. А все из-за того, что ее состояние здоровья ухудшилось настолько, что она не может пройти полиграф.

Ее сестра Вера рассказала, что из-за того, что Савченко голодна, у нее наблюдается аритмия, и она не может полноценно пройти "детектор лжи" и ответить на все вопросы.

"Все взяли паузу, полиграфологи выполнили свою работу и сказали, что невозможно провести. Специалисты сказали, что проверка невозможна, так как постоянная аритмия сердца", - сказала она.

Отказ народного депутата от голодовки официально подтвердил ее адвокат, который сообщил, что Савченко 13, 14 и 15 апреля будет питаться для того, чтобы уже 16 апреля пройти полиграф.

"Надежда Викторовна согласилась приостановить голодовку в 3 дня, чтобы состояние ее здоровья позволило пройти полиграф. Я сейчас иду за продуктами. Она три дня будет принимать незначительные продукты, которые врач разрешил, для того, чтобы показать обществу, что она не осуществляла инкриминируемых ей преступлений и завершить процедуру полиграфа в понедельник", - отметил он.

Также юрист предоставил заявлением самой Надежды, где она сообщила, что "добровольно и без физического и морально-психологического давления" согласилась на протяжении трех дней принимать пищу, чтобы пройти судебно-медицинскую экспертизу с применением компьютерного полиграфа.

При этом Вера Савченко уточнила, что ее сестре разрешили есть детские смеси. Врачи уверены, что трех дней вполне хватит для того, чтобы состояние здоровья нердепа вернулось к норме, и можно было провести исследование.

Редакция NEWSONE.ua решила разобраться, почему Савченко нужно поесть для того, чтобы пройти полиграф, и тест показал достоверные результаты. Мы спросили у экспертов, как повлияют результаты полиграфа на приговор суда.  

Читайте также - В СБУ уточнили, когда будут готовы результаты допроса Савченко на полиграфе

 

Урчание в животе интерпретируют как ложь

Экспертиза с применением компьютерного полиграфа довольно сложный процесс сам по себе. При ее проведении нужно соблюдать огромное количество правил и нарушение каждого из них может оказать влияние на конечный результат.

Как известно, респондент должен отвечать на вопросы только "Да" или "Нет". Оказывается даже более длинные движения и речь могут повлиять на результат. Это же можно сказать и о звуках, поэтому экспертиза проводиться в закрытых помещениях со звукоизоляцией.

"Когда организм уставший, то результаты могут быть недостоверными. Обязательно никакого страха не должно быть. Если респондент не ел, то будет наблюдаться урчание в животе, пойдет реакция и это может интерпретироваться как ложь. Проверка должна проходить правильно. Она состоит из трех этапов. Сначала должна быть ознакомительная беседа, где звучат объяснения самой процедуры и очерчивается круг вопросов. Перед проверкой респондент обязательно не должен принимать фармакологию, спиртных напитков, кофе, а с утра – покушать. Только на следующий день проводиться проверка. Тест может длиться один-два часа, а может и дольше. Если респондент уставший, то делаются перерывы или тест переноситься на следующий день. Для того, чтобы определить правдивость ответов, вопросов должно быть много. Есть декларативная и процедурная память. В декларативной – респондент может себе что-то надумать или представить, тревожный момент сработать и здесь уже появиться реакция. Процедурная память это действия, которые человеком совершались. Если полиграфолог проведет тщательную дотестовую беседу, тогда и результат будет достоверным. Сами вопросы составляет полиграфолог, которые должны быть правильно сформулированными. Результаты могут изучаться и неделю", - объяснил эксперт-полиграфолог Петр Копытин.

Читайте также - Савченко предупредила сотрудников СИЗО о недопустимости ее принудительного кормления  

 

Приговор не основывается на результатах полиграфа

Сама Савченко с самого начала настаивала на проведение экспертизы на полиграфе, чтобы доказать, что она говорит правду, и все обвинения, выдвинутые против нее, являются ею же и выдуманным "сюрреализмом". Тем не менее, народный депутат сама не верит в то, что суд примет к вниманию результаты экспертизы.

"Суд имеет право, но не обязан принять это к вниманию. Суд может не поверить. Это не обязательная экспертиза. Более того украинское государство не выпускает полиграфологов. Их готовят только на курсах. Сертифицированные полиграфологи есть только в структуре МВД. Результат зависит от того, как именно его толковать. Он показывает только реакцию человека, но на что именно она и какая ее причина не известно", - отметила юрист-криминолог Анна Маляр.

Правозащитник Эдуард Багиров указал на тот факт, что в Украине нет закона, который позволял бы использовать результаты полиграфа как доказательство в судебном разбирательстве.

"Полиграф нельзя проходить не только голодным. Если человек болеет какой-либо инфекционной или хронической болезнью в момент обострения, то исследование проводить нельзя. Результат может быть не объективным с точки зрения физиологического состояния человека. При этом суды могут принять к вниманию результат этого исследования, но это не будет единственным и неопровержимым фактом доказательства для оправдательного приговора.  Суд не может не рассмотреть  материалы уголовного дела. В Украине прямых подобных случаев не было. У нас нет закона, который позволял бы использовать данную аппаратуру как доказательство вины или невиновности. Такого, чтобы это использовалось в рамках уголовных производств, которые открывают МВД, прокуратура и было доказательством в судебном разбирательстве, такого нет. Насколько я знаю, суды принимали подобные решения, но полиграф был дополнительным фактором", - объяснил он.

Адвокат Руслан Кравец придерживается того же мнения, что правдивые слова Савченко не станут основанием для оправдательного приговора. Тем не менее, он отметил, что украинцам могут немного приоткрыть "тайну следствия" и все же показать какие-то части допроса Савченко на полиграфе.

"На самом деле оправдательных приговоров на основании данных полиграфа нет и в международной практике. Суд может учестт показания. Но в любом случае он будет руководствоваться доказательствами в уголовном деле", - подчеркнул юрист.

Мария Бабич