Покупка жилья в 2019 году: что будет с ценами в Украине и как выбрать надежного застройщика

Размещено: 10.01.2019
Покупка жилья в 2019 году: что будет с ценами в Украине и как выбрать надежного застройщика Покупка квартиры. Фото: xuehua.us

Покупка жилья для многих украинцев сложный и болезненный вопрос.

Средства на покупку квартиры или дома, как правило, собирают не один год, поэтому к выбору застройщика и цене квадратного метра стоит отнестись серьезно.

Редакция NEWSONE разбиралась, какие изменения в ценах на недвижимость в 2019 году ждут украинцев и на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе застройщика.

Как изменится цена на жилье в 2019 году

По мнению вице - президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью и директора "Негосударственного экспертного бюро" Анатолия Топала, стоимость квартир в первом полугодии 2019 года существенно не будут отличаться от 2018 года.

"Как было в 2018 году, так и останется в 2019. Каких-нибудь предпосылок для каких-то скачков как вверх, так и вниз на сегодняшний день не наблюдается. Поэтому заходим в 2019 год довольно ровно. Единственное, что первичный рынок зайдет в жесткий клинч между вынужденным поднятием цен на квадратный метр в гривне, а с другой стороны отсутствия нормального спроса на все проекты. У многих застройщиков будет дилемма между тем как удержаться на плаву, поднять цены и при этом сохранить пул покупателей. На вторичном рынке в условиях отсутствия нормальной ипотеки будет сохраняться стагнация еще минимум полгода, то есть поведение на рынке второй половины 2018 года сохранится и в первой половине 2019 года", - считает он.

При этом эксперт отметил, что влияние на цену жилья на первичном рынке оказывают следующие факторы:

  • Размер минимальной заработной платы. Увеличение затрат на зарплату влечет за собой удорожание строительства;
  • "Польский синдром". Отток из страны квалифицированных кадров в сфере строительства вынуждает застройщиков повышать зарплаты до конкурентного уровня, что влечет за собой увеличение себестоимости квадратного метра;
  • Выборы. Предугадать какое именно влияние окажет предвыборная гонка на стоимость жилья достаточно сложно.

Что касается вторичного рынка жилья, то здесь стоит ожидать более жесткую дифференциацию цен на качественное жилье и на квартиры в домах массовой советской застройки.

"Первые имеют шанс получить небольшое удорожание, скорее всего, в гривне, то квартиры в домах массовой советской застройки будут потихоньку падать в цене", - указал Топал.


Согласно данным агентств  по продаже недвижимости, по состоянию на 8 января средняя стоимость квадратного метра в разных городах Украины составляет:

Город
1-комнатная квартира

2-комнатная квартира

3-комнатная квартира
Киев 28 905* 27 133 26 716
Одесса 22 456 21 575 22 397
Львов  26 425 22 610 24 341
Днепр 16 625 16 620 15 331
Харьков 19 425 19 543 18 528

*средняя стоимость кв. м в гривне рассчитана на основе данных сайта dom.ria по всем районам указанного города.

Как выбрать надежного застройщика

Эксперты в сфере строительства и недвижимости сходятся во мнении, что в Украине на 100%  защититься и не прогореть при покупке жилья фактически не возможно. Риски остаться без желанных квадратных метров и денег существуют всегда. Самым рисковым является жилье на первичном рынке, строящееся на дешевых площадках.

Управляющий партнер RED Community Татьяна Шульга рассказала, как минимизировать риски и выбрать надежного застройщика.

1. Открытость и наличие соответствующих лицензий.

При выборе застройщика необходимо проверить лицензии на строительство, на ведение тех или иных хозяйственных работ сопряженных с возведением объектов жилья. Их выдает Министерством регионального развития, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Как правило, застройщики, работающие в правовом поле,  публикуют такие документы на своем сайте

2. Наличие разрешительной документации на данный вид строительства.

Потенциальный покупатель должен проверить наличие разрешения на проведение строительных работ, которое выдается инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля и проектную документацию на здание, сооружение, согласованную с органом градостроительства и архитектуры. Также эти документы должен быть на сайте объекта или застройщика. Кроме того, порядочный застройщик выкладывает документацию на право пользования землей – это может быть договор аренды или Государственный акт о праве собственности на землю. При этом необходимо обратить внимание на то, под какие цели выделен этот участок.

3. Темпы строительства.

Ряд ресурсов позволяют отследить этапы строительства и затраченное на них время. Не стоит забывать, что в зимний период ввиду сложных погодных условий строительные работы замедляются.

4. Технические условия для подключения дома к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения: отопление, водоснабжение, водоотвод, подача газа, подача электричества и т. д.

5. Комментарии людей, которые уже приобрели у данного застройщика жилье. Мнение уже состоявшихся жильцов может стать решающим моментом при выборе застройщика, ведь именно они смогут рассказать о комфортности жилья и проблемах, с которыми они столкнулись.

В свою очередь, Анатолий Топал советует ознакомиться с источниками финансирования объекта, так как угроза остановки строительства из-за недостатка средств с каждым годом увеличивается, и нужно объективно оценивать все риски.

Ипотека или долгосрочный кредит

Универсального ответа на данный вопрос нет. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно с учетом условий самого застройщика и банка. При этом не стоит забывать о различного рода мошенниках, наживающихся на доверчивых покупателях.

Для того, чтобы определить для себя, что же выгоднее для вас ипотека или долгосрочный кредит, необходимо запомнить несколько нюансов:

1. На первичном рынке жилья в Украине нет ипотеки.

"То, что предлагают банки как ипотеку на первичное жилье на самом деле является кредитом. Невозможно купить квартиру в строящемся доме, потому что ее нет. Это тот нюанс, о котором забывают наши банки, потому что ипотека подразумевает под собой твердый залог, то есть право собственности на объект недвижимости. Все остальное – это кредитование под названием "а-ля ипотека", - отмечает Топал.

2. Стоит быть осторожным и при покупке недвижимости в рассрочку.

"Если есть возможность рассрочек, то необходимо внимательно изучать договор. Под словом "рассрочка" часто скрывается слово "кредит", причем под приемлемые в наших условиях 15-16 %, но, тем не менее, это кредит", - подчеркнул эксперт.

3. Соглашаясь на долгосрочное кредитование стройки необходимо рассчитать будущую стоимость денег с учетом уровня инфляции, возможных рисков и будет ли пересчитываться стоимость квадратного метра. На такое кредитование стоит соглашаться при хорошей репутации застройщика.

4. С осторожностью относитесь к различного рода акциям и скидкам. Такими приемами часто пользуются недобросовестные "застройщики" для привлечения покупателей.

5. Для того, чтобы узнать о всех нюансах договора внимательно вчитывайтесь в условия сделки, особенно в то, что написано мелким шрифтом.

Покупка жилья - вопрос не одного дня, к нему необходимо подходить основательно и тщательно. Помните, перед принятием решения необходимо тщательно изучить все документы и объективно оценить все риски.

Вы можете поделиться своим опытом приобретения недвижимости в комментариях.

Горбачева Анастасия