Смещение ледника на острове Баффинова Земля в Канаде обнажило древние растения

Размещено: 28.01.2019
Смещение ледника на острове Баффинова Земля в Канаде обнажило древние растения Ледяные шапки на острове Баффина. Фото: earther.gizmodo.com

Ледники на острове Баффинова Земля к западу от Гренландии начали стремительно отступать в результате глобального потепления. Смещение кромки ледяных шапок раскрыло ландшафты, которые были спрятаны в течение десятков тысяч лет. Новость сообщает портал Earther.

Группа ученых из Института арктических и альпийских исследований Университета Колорадо использовала метод радиоуглеродного анализа возраста объектов, чтобы определить, сколько лет растения, обнаруженные на острове Баффина, провели под толщей льда. Оказалось, что древний мох, обнаруженный на поверхности ледяной шапки, не видел дневного света по меньшей мере 40 тысяч лет. Исследователи предполагают, что лето в канадской Арктике не было таким теплым уже 115 000 лет.

Поскольку ледники продолжают отступать, могут появиться еще более древние пейзажи. Даже без радиоуглеродного анализа ясно, как быстро остров переходит в новое состояние. С каждым годом изменения становятся все более заметными и необратимыми.

Как сообщал NEWSONE ранее, группа ученых из США и Нидерландов провела исследование и выяснила, что скорость таяния ледникового покрова в Гренландии является беспрецедентной по сравнению с историческими записями за последние 350 лет.