Найем: Требуем увольнения прокуроров, пытавших сотрудников НАБУ

Размещено: 17.08.2016
Найем: Требуем увольнения прокуроров, пытавших сотрудников НАБУ
Организовывая акцию в поддержку НАБУ под стенами ГПУ, мы демонстрируем, что у единственного в стране независимого правоохранительного органа есть поддержка общества. Об этом в эфире телеканала NewsOne сообщил народный депутат Мустафа Найем.
"Сейчас идет системная борьба с Антикоррупционным бюро. Это началось еще в прошлом году, когда не хотели создавать это агентство, пытались помешать назначению главы", - заявил нардеп.
Он напомнил, что пять дней назад избили и незаконно удерживали работников НАБУ. Они уже дали свои показания о том, что их пытали в подвалах Генеральной прокуратуры.
"Уже пятый день прокуратура молчит. Кроме того, системная атака идет и в публичной плоскости. Дискредитируются действия Антикоррупционного бюро", - добавил Найем.
По словам нардепа, главное требование протестующих - увольнение тех людей, которые были причастны к избиению и пыткам сотрудников НАБУ. В первую очередь - следователя Генпрокуратуры Дмитрия Суса.
"Это прокурор, который, фактически, своими действиями привел к тому, что два правоохранительных органа вступили в открытую борьбу", - подчеркнул он.
Найем добавил, что второе требование - уволить тех прокуроров, которые допрашивали и пытали работников НАБУ. И главное - прекратить системное давление на Антикоррупционное бюро, создать антикоррупционный суд, который необходим для того, чтобы принимались независимые решения судей и дать Антикоррупционному бюро все возможности проводить расследования. Как сообщал NewsOne ранее, директор Бюро Артем Сытник заявил, что детективы НАБУ открыли уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые похитили и удерживали их работников. Позже в сети появилось видео стычки между сотрудниками ГПУ и НАБУ.