"Нафтогаз" обвинил "Газпром" в несоблюдении норм контракта

Размещено: 10.08.2016
"Нафтогаз" обвинил "Газпром" в несоблюдении норм контракта

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" заявило о постоянных нарушениях российской стороной условий транзитного контракта. В частности, идет речь о соблюдении давления газа на входе в газотранспортную систему Украины на обусловленном контрактом уровне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"Таким образом, уменьшая давление на входных газоизмерительных станциях, ПАО "Газпром" существенно затрудняет выполнение собственных заявок на транспортировку газа в Европу", - отметили в пресс-службе.

По словам представителя компании, невыполнение контрактных положений о давлении газа на пунктах входа в ГТС ставит под угрозу стабильность транзита заказанных объемов газа из РФ в Европу.

В связи с этим оператор газотранспортной системы Украины - ПАО "Укртрансгаз" - теперь должен существенно скорректировать технологические режимы транзита газа. Это в свою очередь вновь приводит к дополнительным затратам.

В "Нафтогазе" напомнили, что "Газпром экспорт" (дочерняя компания "Газпрома", - ред.) еще 23 июня 2014 года отказался от компенсации украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе (услуг балансировки).

"Случаи падения давления в ГТС на российской стороне являются техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - сообщили в компании.

Правление НАК уже обратилось в Еврокомиссию о создании мониторинговой миссии по транзиту газа с просьбой рассмотреть этот вопрос.

naft01

naft02

naft03

Как сообщал NewsOne ранее, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что за последние полгода компания "Нафтогаз Украины" получила прибыль в размере более 20 млрд грн.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.