МИД Украины отреагировал на задержание в Москве журналиста Сущенко

Размещено: 03.10.2016
МИД Украины отреагировал на задержание в Москве журналиста Сущенко
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с задержанием в Москве журналиста информагентства "Укринформ" Романа Сущенко. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД. Отмечается, что журналист прибыл в РФ в гости к близким родственникам, однако был задержан спецслужбами в качестве политического заложника для ведения гибридной агрессии против Украины. Из-за этого в МИД потребовали скорейшего освобождения Сущенко из СИЗО.
"Требуем от Российской Федерации обеспечить соблюдение прав украинца, немедленно допустить консульских должностных лиц Украины к удерживаемому, а также безотлагательно освободить его и беспрепятственно вернуть невредимым на родину", - говорится в заявлении МИД.
Кроме того, украинское дипломатическое ведомство обратилось в ООН, ОБСЕ и Совет Европы с просьбой не оставаться в стороне этого дела.
"То, что по своей профессиональной деятельности и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира", - добавили в Министерстве иностранных дел.
Как сообщал NewsOne, представители общественных организаций обнаружили в московском СИЗО "Лефортово" журналиста украинского информагентства "Укринформ" Романа Сущенко. Его задержали и обвинили в шпионаже. Российский адвокат Марк Фейгин взял журналиста под свою защиту. ФСБ опубликовало видео задержания и заявило, что Сущенко - кадровый украинский разведчик. В Главном управлении разведки Украины эту информацию опровергли. Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий пригрозил России визовым режимом, если та не освободит журналиста.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.