Марушевская рассказала об изменениях, которые произойдут на таможне с августа

Размещено: 26.07.2016
Марушевская рассказала об изменениях, которые произойдут на таможне с августа

На украинской таможне с 1 августа будет введена система "Единое окно", которая направлена на упрощение процедуры прохождения контроля и будет способствовать устранению коррупции. Об этом в комментарии телеканалу сообщила глава Одесской таможни Юлия Марушевская.

""Единое окно" просто необходимо. То, что у нас сейчас происходит на пунктах пропуска на границе просто средневековье, дикость. Человек должна выйти с машины, ходить от одной службы к другой, заходить в разные кабинеты, стучать в окошечка. К сожалению, у нас еще нет возможности сделать такую инфраструктуру как Грузии. Здесь хорошие зарплаты, новая техника, все удобства для работы. У нас со всеми этими вещами очень большое отставание. Настолько высокого уровня мы к сожалению стразу не достигнем. Нам нужно время на все это. Главное – другие службы не будут интегрированы в таможню. В Грузии нет волокиты – таможенник контролирует весть процесс. Он сам выдает ветеринарный, фитосанитарный, и другие сертификаты. У них есть эксперты, которые отвечают за определенное направление, но таможенник отвечает за весь процесс от начала и до конца", - рассказала она.

По ее словам, на украинской таможне систему "Единого окна" внедрят немного по-другому.

"Мы сделаем немного по-другому – все эти службы будут координироваться между собой, не нужно будет подходить к каждому, а через один вход документы по очереди пройдут всех, и все это в ограниченный промежуток времени. Это являет очень хорошим изменением по сравнению с тем, что было раньше", - пояснила глава Одесской таможни.

Марушевская подчеркнула, что работа украинской таможни должна строиться на принципах закона и сервиса.

"Нам необходимо построить таможню на двух основных принципах - закон и сервис, если мы хотим развиваться. В сегодняшней ситуации войны, нам нужно как-то поднимать свою экономику, поощрять инвесторов, бизнес. Нам нужно дойти до точки, в которой таможня будет сервисом, и вместе с тем будет сохранять за собою контролирующую функцию", - добавила она.

Как сообщал NewsOne ранее, Марушевская заявила, что из-за тотального контроля со стороны руководства ГФС, она не может должным образом выполнять свои обязанности.