Лутковская: Работаем над правовым механизмом по перемещению украинских заключенных из Крыма

Размещено: 22.06.2016

Украинские заключенные, которые отбывают наказание в пенитенциарных заведениях на территории аннексированного Россией Крыма изъявили желание отбывать наказание в Украине. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

"Это не передача, это перемещение, потому что это заключенные, которые находились в заведениях пенитенциарной системы по состоянию на март 2014 года по решениям украинских судов. Они выразили желание, в связи с тем, что они являются гражданами Украины, и к ним было применено именно украинское законодательство, отбывать наказание именно на нашей территории. По состоянию на сегодняшний день действительно в списках двух омбудсменов совпали фамилии 18 людей. В моем списке – более 40, при том, что в нем есть люди, которых автоматически признали гражданами РФ, но они не отказывались от украинского гражданства. Их переместили согласно с российским законодательством в другие субъекты РФ. Мой список немного больше, и мы попросили российского омбудсмена отработать и его", - сказала она.

По словам Лутковской, первые договоренности будут касаться тех людей, фамилии которых совпали в списках.

"Когда это будет пока сказать сложно, так как сначала мы должны подписать соответствующий меморандум между двумя омбудсменами. В нем четко определить механизм, который будет применен к такому перемещению людей с территории Крыма на территорию подконтрольную украинским властям", - добавила омбудсмен.

Как сообщал NewsOne ранее, уполномоченный по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская и ее коллега из РФ Татьяна Москалькова договорились заключить соглашение о перемещении ряда заключенных из Симферополя.