Луценко поручил прокурору Закарпатья в кратчайшие сроки разобраться с вырубкой леса в области

Размещено: 22.07.2016
Луценко поручил прокурору Закарпатья в кратчайшие сроки разобраться с вырубкой леса в области

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил новоназначенному прокурору Закарпатья Владимиру Гаврилюку решить проблему с вырубкой леса в регионе. Об этом глава ГПУ заявил после того, как вместе с главой Закарпатской ОГА проинспектировал состояние леса в Карпатах, сообщает в своем Facebook его пресс-секретарь Лариса Сарган.

"Сегодня вместе с председателем (Закарпатской – ред.) ОГА (Геннадием – ред.) Москалем мы пролетели над Закарпатьем и своими глазами видели ужасное состояние Карпат. Сегодня же утром от прокурора Львовской области я получил информацию о начале обысков в двух руководителей лесных хозяйств Львовской области, которые подозреваются в незаконной контрабанде кругляка из Закарпатья", - сказал он.

Луценко уточнил, что во время облета территории было выявлено не менее 10 мест вырубок карпатского леса.

"Ежедневно с Тячевского, Раховского, Межгорского районов вывозится до 100 машин кругляка. Машины идут дальше, вагоны идут дальше. Под видом дров и опилок вывозится огромное количество кругляка. Я требую, чтобы вы разобрались не с простыми лесорубами, а закрыли окно, через которое идет украинский лес. Все это должно прекратиться. Срок - до конца года. Если не прекратятся, будут другие методы", - подчеркнул генпрокурор.

Кроме этого он пояснил и схему, посредством которой нарушителям удается незаконно вывозить лес с Украины.

"Схема, извиняюсь, тупая. Есть дрова, под которые они маскируют лес-кругляк. Берут хвойные породы леса, спиливают, оформляют как дрова, отправляют в Закарпатье. При этом сделка, печати, но никакой отчетности нет. Когда копнули глубже, оказалось, что этот лес был оформлен на родственников, но ни копейки в кассу лесных хозяйства не поступило. После начала обысков испугались, попытались отозвать назад соглашения. Но все зафиксировано и есть документы, которые приведут к уголовной ответственности", - рассказал глава ГПУ.

Как сообщал NewsOne ранее, Луценко в пятницу, 22 июля, назначил Владимира Гаврилюка прокурором Закарпатской области.