Лавров о разрыве дипотношений с Украиной: Это крайняя мера

Размещено: 15.08.2016
Лавров о разрыве дипотношений с Украиной: Это крайняя мера

"Никто" из российского правительства не заинтересован в разрыве дипломатических отношений с Украиной. Это может быть только крайней мерой. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Екатеринбурге на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, пишет УНИАН.

"Я не думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений, это крайняя мера. Мне кажется, что сейчас главное - не поддаваться эмоциям, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и концентрированно обеспечить стабилизацию обстановки", - подчеркнул глава российского МИДа.

Он сообщил, что именно этим Россия занимается в Крыму "независимо ни от чего, независимо от того, какие выводы из ситуации, которая произошла 10 дней назад, сделали наши западные партнеры и наши коллеги в Киеве".

По словам Лаврова, сегодня необходимо вернуть всю ситуацию в аспекты безопасности, политического урегулирования, к последовательности и сути Минских договоренностей.

"Это не про Крым, это про восток Украины. Мы сегодня много об этом говорили. Знаете, что и Германия, и лично Франк-Вальтер Штайнмайер очень много сделали для того, чтобы добиться выполнения Минских договоренностей. Вы знаете, что на саммите "Нормандской четверки" 2 октября в Париже в прошлом году появился такой термин, как "формула Штайнмайера", которую Франк-Вальтер изобрел, чтобы найти практические приемлемые пути реализации задачи, поставленной в Минских договоренностях по предоставлению Донбассу особого статуса", - пояснил российский министр.

Тем не менее, председатель МИД РФ считает, что украинская сторона тормозит реализацию "формулы Штайнмайера".

"Мы активно это поддержали, сейчас, к сожалению, реализацию "формулы Штайнмайера" тормозится властями в Киеве, которые хотят в очередной раз переиграть Минские договоренности", - добавил он.

Как сообщал NewsOne ранее, Российская Федерация намерена оказывать влияние на самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики с целью скорейшего урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.