Кужель заставила членов Черниговской ОИК зарегистрировать 41 технического кандидата

Размещено: 01.07.2016

Последний день работы Окружной избирательной комиссии Черниговской области оказался очень неспокойным. Об этом говорится в сюжете телеканала NewsOne.

В последние часы конечного дня подачи документов на членство в УИК около 40 человек решили подать заявки на участие в ней. При этом поддержать кандидатов, которых эксперты уже окрестили - техническими, - приехала народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Александра Кужель.

"Все сидели, никто не хотел ничего делать. И 29 (июня, - ред.) они почему-то после обеда приехали сюда (в ОИК, - ред.) чтобы это (документы - ред.) подать. У нас также есть здоровье, и мы просто физически не можем это принять", - сказала заместитель председателя ОИК №206 Ирина Примера.

Однако неспокойно было и в самом коллективе ОИК. В этот же день представитель комиссии вместе с членами ОПОРЫ требовали показать журнал регистрации. По их словам, задержка была именно в нем. Тем не менее после тщательного осмотра журнала спор представительницы ОПОРЫ с директором не закончился. В результате его госпитализировали с подозрением на инсульт.

Уже после этих событий в помещение ОИК прибыла и сама Кужель. Нардеп заявила, что даже несмотря на конец рабочего дня, все 41 кандидат должны быть зарегистрированы сегодня же.

"Послушайте последнюю фразу - согласно закону у людей, которые уже зашли в помещение, независимо от времени, должны принять документы", - заявила она.

Сотрудники ОИК провели проверку всех зарегистрировавшихся людей. Оказалось, что все представления от 41 технического кандидата - поддельные. В частности, члены окружной комиссии обнаружили людей из разных регионов Украины, и только одного из Черниговской области. Кроме этого контактная информация кандидатов тоже не подтвердилась - ни один из указанных телефонов не отвечал указанной фамилии. Проверяя информацию, члены ОИК дозвонились даже в Туркменистан.