Кучухидзе: Украина не готова к вступлению в НАТО

Размещено: 08.07.2016

Украина как не готова, так и не готовится к вступлению в НАТО.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

"На самом деле, это не просто - соответствовать всем тем критериям, которые необходимы для членства в НАТО. Это намного большие реформы министерства обороны, государственного управления, гражданской безопасности, кибербезопасности и так далее", - сказал он.

Если Украина потратила пять лет для подготовки к безвизовому режиму с ЕС, то на подготовку к вступлению в НАТО, политолог прогнозирует, потребуется как минимум двадцать лет.

Также существует четкий критерий для членства в НАТО - территориальная целостность страны.

"Даже если на Донбассе все будет нормально, Крым нам никто не собирается возвращать. До того момента, пока Украина не сможет полноценно восстановить контроль над своей территорией, претендовать на членство в НАТО практически невозможно", - сообщил Кучухидзе.

Альянс будет поддерживать Украину настолько, насколько это будет соответствовать их интересам, вне зависимости от того, кто будет следующим президентом США.

"Визит господина Керри дал четкое представление того, что есть Минские соглашения, которые поддерживают Штаты сегодня. И до вступления в должность нового президента этот документ будет юридически действительным. Соответственно меры США относительно поддержки Украины, в контексте действующих Минских соглашений, меняться не будут", - заверил политолог.

Также он добавил, что евроатлантическая система безопасности не может существовать без диалога США и РФ. Соответственно, несмотря на два года молчания между сторонами, главами НАТО принято решение, что 13 июля состоиться заседание Комиссии "НАТО - Росиия" с участием послов на уровне консультаций по вопросам безопасности.

Как сообщал  NewsOne ранее, Порошенко едет на саммит НАТО в Варшаву.