Кучухидзе: После референдума Великобритания может остаться в ЕС

Размещено: 24.06.2016

Великобритания может остаться в Евросоюзе, несмотря на решение британцев. Такое заявление в программе Утро 6-9 сделал политолог Антон Кучухидзе.

"Данный референдум не является обязательным, он носит рекомендательный характер. То есть, правительство должно учитывать его результаты... Процедура выхода из ЕС, согласно лиссабонским договором, достаточно длительная, около двух лет. Поэтому Великобритания может использовать результаты голосования в свою пользу - усилить свои преференциальные позиции в ЕС. Ведь выход из Евросоюза не соответствует национальным интересам Великобритании. Страна понесет колоссальные экономические потери и останется без права голоса в Европе", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что такое решение не является неординарным:

"Великобритания еще при вступлении в ЕС имела определенные преференции. Теперь, имея консультативное решение о выходе из союза, страна может выторговать дополнительные преференции. Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании. - ред.) скажет: "Мы теперь имеем дополнительные льготы, поэтому мы остаемся".

Также Кучухидзе высказал мнение, что волна подобных референдумов не прокатится по Европе.

Относительно последствий голосования для Украины политолог заявил:

"Мы потеряли сильного союзника, ведь королевство выступает за продолжение санкций против России. Также это может оказать негативное влияние на внешнюю политику нашей страны. Однако украинцы продолжат евроинтеграцию, необходимы только европейские реформы".

Как сообщал NewsOne, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британцы должны быть ответственными перед своим выбором выйти из ЕС.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.