Кучма анонсировал очередной обмен пленными

Размещено: 09.09.2016
Кучма анонсировал очередной обмен пленными
Украина проведет обмен пленными с представителями НВФ уже в ближайшее время. Такие слова надежды высказал в ходе общения со студентами Черниговского национального технического университета представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма. Вместе с тем он отметил, что соответствующие переговоры находятся уже в заключительной стадии.
"У меня есть надежда, что в ближайшее время очередной обмен пленными произойдет. Практически уже на выходе эти переговоры. Давайте будем ждать", - подчеркнул Кучма.
По его словам, вопрос обмена пленными является "действительно болезненным" и очень спекулятивным, поскольку отдельные районы Донбасса используют в политических целях, как один из рычагов давления на Украину.
"...И одно из главных условий, в том числе - амнистия. Мол, Украина должна принять закон, где всех, кто бы этим ни занимался, мы должны амнистировать. А мы же знаем, и мировой опыт в том числе, что люди, на руках которых кровь, они не амнистируются. А потом, существует правовая система: каждый человек должен пройти через судилище начиная от правоохранительных органов и суд должен сказать, амнистировать этого человека или нет. Вот на этом спекулируют", - подчеркнул экс-президент.
Также политик заявил, что представители незаконных вооруженный формирований хорошо понимают, что рано или поздно "нужно будет отвечать" за содеянное на Донбассе.
"Хотя я понимаю, что абсолютное большинство людей не виновато в том, что так случилось, но это используют, в том числе, и для обмена пленными - это так", - подытожил Кучма.
Как сообщал NewsOne ранее, в понедельник, 4 июля, из плена боевиков был освобожден боец Вооруженных сил Украины Михаил Кучевский. Напомним, в четверг, 1 сентября, в 12:00 состоялась видеоконференция Трехсторонней контактной группы. По словам Тандита, во время переговоров был некий прогресс в вопросе обмена пленными. "До сих пор в плену у незаконных вооруженных формирований остаются 107 наших человек", - проинформировал он.