Конституционный суд признал незаконным ограничение максимального размера пенсий судей

Размещено: 10.06.2016
Конституционный суд признал незаконным ограничение максимального размера пенсий судей

В пятницу, 10 июня, решением Конституционного суда Украины ограничение максимального размера пожизненного денежного содержания судей в отставке суммой 10 тысяч 740 гривен признано неконституционным, сообщает Интерфакс-Украина.

По конституционному представлению Верховного суда Украины Конституционный суд признал не соответствующим Конституции Украины (неконституционным) положений ч.3, абзацев 1, 2, 4, 6 ч.5 ст.141 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей "от 7 июля 2010 г. и положений п.5 раздела III "Заключительные положения" закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения "от 2 марта 2015 г. относительно ограничения пожизненного денежного обеспечения судей в отставке.

Напомним, 22 января этого года на очередном заседании пленум Верховного суда Украины решил обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой признать несоответствующими Конституции положения абз. 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в соответствии с которыми на период с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается.

Также положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты ежемесячного пожизненного денежного обеспечения на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Эти положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10 тысяч 740 гривен.

Члены Верховного суда обосновывали свое представление тем, что указанные положения закона существенно сужают и частично отменяют объем конституционных гарантий независимости судей как составляющей их правового статуса.

В свою очередь 23 февраля 2016 года КСУ приступил к рассмотрению этого представления Верховного суда Украины.

Как сообщал NewsOne ранее, Верховная Рада отменила налогообложение пенсий как для работающих, так и для неработающих пенсионеров в размере до 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.