Кононенко пояснил, почему Рада не проголосовала за закон о НКРЭКУ

Размещено: 14.07.2016
Кононенко пояснил, почему Рада не проголосовала за закон о НКРЭКУ

На заседании Верховной Рады в четверг, 14 июля, депутаты не поддержали законопроект о НКРЭКУ, так как на итоговое голосование ставился документ, принятый в первом чтении без поправок. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

"Законопроект очень не просто прошел первое чтение. Между политическими силами компромисс был найден путем договора, так как он базовый, с его принятием Украина получит 600 миллионов евро макроэкономической помощи. Пришли к решению затянуть его в парламент и между первым и вторым чтением доработать. Между чтениями было очень много поправок. Комитет во втором чтении рассматривал законопроект более трех часов. Его решение было тонким компромиссом между всеми политическими силами", - сказал он.

По словам Кононенко, сегодня голоса за законопроект в редакции комитета, которую поддерживали большинство политических сил, были.

"В сессионном зале поправки начали ставить на подтверждение. Согласно регламенту, если поправка ставится на подтверждение и не проходит, то возвращаемся к тому, что было в первом чтении. Получилось так, что те поправки, которые важные ставятся первыми, это было около 16:00, депутаты еще подходили, и даже те поправки, которые зала поддержала, они не прошли. Напомню, что в первом чтении документ мы приняли только с учетом того, что мы найдем консенсус во втором чтении. В результате, тот законопроект, за который нужно было проголосовать, это была редакция первого чтения", - пояснил нардеп.

Как сообщал NewsOne ранее, Верховная Рада не приняла во втором чтении и в целом проект закона №№2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.