В Киеве разоблачили клинику, занимавшуюся торговлей детьми в течение семи лет

Размещено: 16.07.2018
В Киеве разоблачили клинику, занимавшуюся торговлей детьми в течение семи лет Фото: Нацполиция

В Киеве полиция разоблачила злоумышленников, которые вывозили детей за границу под прикрытием репродуктивной клиники. Об этом сегодня, 16 июля, сообщил председатель Нацполиции Сергей Князев, передает пресс-служба МВД.

Так, правоохранители разоблачили противоправную деятельность 41-летнего иностранца. Установлено, что мужчина в течении 2011-2018 годов в Украине на базе созданной им клиники в области репродуктивной медицины организовал противоправную деятельность, связанную с предоставлением услуг по проведению вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства.

"На основе поддельных документов, в частности, справки о генетическом родстве, в клинике иностранных граждан записывали родителями новорожденных граждан Украины. На основании этих документов нарушители получали свидетельства о рождении детей, а впоследствии, и разрешение на перемещение новорожденных через государственную границу Украины как иностранцев-нерезидентов Украины. Затем участники сделки совершали одну из форм торговли людьми - незаконное соглашение, объектом которой являются малолетние дети", – говорится в сообщении.

Указано, что по результатам осмотра документов, изъятых в ходе обысков составлен список из нескольких сотен суррогатных матерей. На данный момент полицейские опрашивают этих женщин на предмет совершения в отношении них незаконных действий должностными лицами клиники.

"Во время досудебного расследования правоохранители установили факты уклонения нарушителей от уплаты налога на прибыль на сумму в несколько десятков миллионов гривен. Кроме того, установлены факты уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц, которые предоставляли услуги по суррогатного материнства", – сказано в сообщении МВД.

По данным фактам начаты уголовные дела по ч.1 и ч.3 ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) и ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины.

Как ранее сообщал NEWSONE,  монахиня и другие сотрудники благотворительного дома матери Терезы в индийском штате Джаркханд обвинены в торговле детьми.