Как правильно и вкусно замариновать шашлык: топ-5 интересных рецептов

Размещено: 27.04.2018
Как правильно и вкусно замариновать шашлык: топ-5 интересных рецептов Фото: wallpapersok.com

На улице наконец-то установилась теплая и по-настоящему весенняя погода. Так и тянет прогуляться на природе, и, конечно же, поехать в лес или парк и пожарить шашлык. Тем более впереди майские праздники и целых четыре выходных подряд.  

Редакция NEWSONE.ua собрала для вас топ-5 интересных рецептов шашлыка, а также как правильно приготовить это блюдо, и где в Киеве их можно пожарить, не опасаясь получить штраф.

 

Как правильно готовить шашлык?

На протяжении года большинство из нас собирает интересные маринады для шашлыков, чтобы, дождавшись тепла, выехать с родными или друзьями на природу и приготовить их. Но, как показывает практика, в последний момент ключевых ингредиентов, как всегда, просто не находится в холодильнике.

В этом случае можно воспользоваться самым простым рецептом шашлыков: на килограмм мяса нужно взять три нарезанные кольцами луковицы, перец, соль, все хорошенько перемешать и оставить на пару часов. Все, шашлык готов.

При приготовлении шашлыка стоит помнить о некоторых правилах, которые помогут вам не испортить его:

  • для маринада можно использовать кефир, вино, соевый соус, а вот от майонеза и уксуса лучше отказаться, так как они портят вкус мяса;
  • если бросаете в маринад чеснок, не давите, а нарежьте тонкими пластинками, иначе он даст горечь;
  • кусочки мяса должны быть размером со спичечный коробок, чтобы хорошо прожарились и не были сухими;
  • весь лук перед жаркой нужно снять с мяса, чтобы он не сгорел;
  • мясо нужно нанизывать вдоль волокон на смазанные маслом шампуры и следить, чтобы они не болтались;
  • во время жарки шампуры нужно постоянно переворачивать и сбрызгивать водой или маринадом.

Вот и все несложные правила приготовления вкусного шашлыка.

Читайте также - 10 мест в Киеве, где можно законно пожарить шашлык

 

Топ-5 интересных рецептов шашлыка

Баранина в маринаде из киви

бараньи ребра - 1 кг;

киви - 5 шт;

растительное масло - 50 мл;

красный молотый перец;

соль.

Киви очистить и измельчить в блендере. Добавить растительное масло, перец, соль. Ребра сложить в кастрюлю, залить маринадом, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого пожарить баранину на гриле.

 

Куриный шашлык с апельсином

куриное филе - 1 кг;

апельсин - 1 шт;

парика - 20 г;

куркума - 20 г;

соль.

Филе промойте, слегка отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их в миску. Затем добавьте все приправы и соль. Паприка и куркума придают мясу тонкий аромат и яркий цвет. Выжмите в миску сок из апельсина. Дольки не выбрасывайте - тоже отправьте их к птице. Через 2–3 часа можно жарить.

 

Свинина в кока-коле

свинина - 1 кг;

красный лук - 1 шт;

лимон - 1 шт;

кока-кола - 1 л;

минеральная вода - 0,5 л;

лавровый лист - 4 шт;

приправа для шашлыка - 2 п;

морская соль.

В большую кастрюлю влить кока-колу и минеральную воду. Добавить нарезанный крупными кольцами лук, выжатый из лимонов сок, приправу для шашлыка, лавровый лист. Посолить, тщательно перемешать. Мясо нарезать кусками среднего размера, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая маринадом.

 

Говядина с гранатовым соком

говядина - 2 кг;

лимон - 2 шт;

масло растительное или оливковое - 2 ст.л.;

гранатовый сок - 1,5 л;

зелень кинзы - 1 пучок;

лук - 3 шт;

кориандр, перец черный, соль.

Мясо нарезается некрупными кусками. Его нужно посолить, добавить специи. Лимон нарезать кружочками, добавить к мясным кусочкам. Все перемешать. Лук и кинзу измельчить и добавить к мясу. Все перемешиваем. Добавить гранатовый сок и снова перемешать. Не забыть влить растительное масло, перемешать, оставить минимум на 8 часов.

 

Шашлык из рыбы с болгарским перцем

рыбное ассорти - 1,5 кг;

болгарский перец - 0,5 кг;

свежая петрушка - пучок;

лимон - 1 шт;

кунжутное или оливковое масло - 120 мл;

соль, перец.

Нарежьте рыбное филе крупными кубиками, добавьте к рыбе петрушку, соль и перец, нарезанный крупными квадратами перец. Кунжутное масло смешать с соком лимона и полить им рыбу. Мариновать нужно около часа. Нанизываете на шампуры поочередно разные виды рыбы чередуя их с перцем.

Читайте также - Осторожно, клещи: как себя защитить и что делать, если паразит все же укусил