Как научиться говорить "нет"

Размещено: 30.03.2018
Как научиться говорить "нет" Фото: vedgard.com

Бывали ли вы в ситуации, когда не нравится чье-то предложение, а отказать неудобно?  И  вот это неудобно, как кость в горле, и поесть не поешь, и избавиться проблематично.

Почему же так происходит: все шло хорошо, и тут внезапно "боишься обидеть". Даже вопреки здравому смыслу, вопреки тому, что и тебе самому некомфортно. Как будто кто-то нажимает на кнопку, а дальше как-то само собой все случается.

 

Откуда корни

В советском союзе отказывать было опасно. За нежелание что-то делать, говорить, человек мог потерять все.

Политика строилась на феномене: "ты должен обществу". Должен партии, коллегам,  должен определенным образом одеваться, ходить, есть, отдыхать и разговаривать.

Человек не получал в таких условиях ничего, зато он привыкал быть жертвой. Быть жертвой почетно: отдать последнюю одежду, отдать еду, отдать ребенка...

Таким образом, наши родители привыкли к этому статусу и старательно воспитывали своих детей в роли жертвы.

 

Если ты чего-то хочешь, ты эгоист

С приходом слова "эгоизм" к человеку-жертве попало мощное оружие оправдания всех своих действий. Каким-то образом, с потоком полезной психологической информации в мозг влезло гиперискаженное понятие, подкрепленное фантазией об "эгоизме".

Если ты заботишься о себе, выбираешь себя и свое благополучие - ты эгоист. Советского союза давно уже нет, зато понятие страшного и ужасного Человека-эгоиста осталось.

Эгоизм нам предлагают интерпретировать как себялюбие. Вот такая страшная штука - себя любить.

На самом деле страшен только эгоцентризм, когда человек зацикливается на себе, перестает различать потребности других и соотносить себя в обществе. Поэтому, чтобы сказать кому-то "нет", вам нужно любить себя, а значит - быть эгоистом.

 

Чем полезно быть эгоистом?

Когда вы себя любите и выбираете себя - вы перестаете быть жертвой. В этот момент вы становитесь творцом своей жизни, и это самое здоровое, что можно для себя сделать.

Если вы разрешаете себе быть на первом месте в своей жизни, из нее чудесным образом исчезают (правда, с дикими воплями и прогнозами по поводу вашего будущего) люди, которые постоянно нарушали ваши границы.

Внезапно, оказывается, жить легко и просто.

А если у тебя дети, то значит с ними тоже надо быть эгоистом?

Ребенок учится глядя на вас, а не слушая ваши слова. Если вы по жизни жертва - тогда вы учите ребенка быть жертвой.

Когда вы учите ребенка отказывать в некомфортных условиях, учите отстаивать себя, свои желания - вы даете ему в руки счастливый билет.

 

Как же научиться говорить "нет"?

Прислушайтесь к телу. Если человек рядом с вами что-то говорит или предлагает, а вы не можете понять свои ощущения - тело подскажет. Обычно оно скручивается, вам хочется убежать, дыхание задерживается - это сигнал сказать "нет". В этот момент ваши границы нарушены и вам небезопасно.

Для "начинающих эгоистов" и "жертв со стажем" подойдет слово "я подумаю". Если вам вначале крайне сложно заявить о своем согласии, дайте себе возможность подумать. Когда сбиты навыки отстаивания своих границ - легче начать с малого: давать себе время.

Пользуйтесь "помощью зала". Вы можете попросить своих близких о поддержке и договориться, что вы будете пробовать на них отказывать: не сидеть в гостях допоздна, когда хочется уйти, не есть то, что не любишь, даже если приготовил любимый человек или ребенок.

Предлагайте альтернативы. Если вам сложно, попробуйте предложить вариации. Как для внутреннего диалога, так и для разговора с кем-то: "в следующий раз", ""вот на это  говорю "нет", зато вот тот фильм посмотрим" и т.д.

Главное, в своем обучении отказывать - не перейти в наступление на чужую территорию. Другой человек чаще всего не собирается делать вам больно или нарушать ваши планы, поэтому отказ не должен выглядеть как мяч, брошенный в спину.

Пробуйте, перестраивайтесь, и ваша жизнь наполнится здоровым общением и ценными людьми.

Психолог Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.