Кабмин задним числом повысил зарплаты Порошенко и Гройсману

Размещено: 01.08.2016
Кабмин задним числом повысил зарплаты Порошенко и Гройсману

Кабинет министров Украины на своем заседании принял решение с 1 мая текущего года установить новые должностные оклады президенту Украины Петру Порошенко,  премьер-министру Владимиру Гройсману и ряду других госслужащих. В частности, отныне глава государства будет получать зарплату в размере 28 тысяч гривен, а председатель Кабмина - 20 тысяч гривен. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 27 июля и обнародовано на официальном сайте Кабмина.

В последний раз премьеру повышали зарплату в декабре 2015 года на 25% - до 8,3 тысячb гривен. Должностной оклад главы государства составляла 140% от зарплаты премьер-министра. Обнародованный документ отменяет постановление, привязывающее зарплату президента к зарплате премьера.

Помимо уровня зарплаты президента и премьера документ устанавливает уровень оплаты труда руководителей госорганов, на которых не распространяется закон о госслужбе. В частности, глава Администрации президента будет получать 18 тысяч гривен, первый вице-премьер-министр - 18 тысяч гривен, вице-премьер-министры - по 17 тысяч гривен, а министры - по 16 тысяч гривен, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины будет получать 18 тысяч гривен, а глава Антимонопольного комитета - 13 300 гривен.

"Постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 мая 2016 года", - говорится в пояснении к распоряжению.

Screenshot_5

Screenshot_6

Screenshot_7

Как сообщал NewsOne ранее, на протяжении июня нынешнего года в Украине размер средней заработной платы составил 5 тысяч 337 гривен, что на 7,1% больше, чем в мае прошлого года.