Истребители Болгарии и США будут совместно патрулировать Черное море

Размещено: 25.08.2016
Истребители Болгарии и США будут совместно патрулировать Черное море

Акваторию Черного моря в сентябре будут совместно патрулировать американские истребители и болгарские военно-воздушные силы.

Об этом говорится в публикации газеты Wall Street Journal, передает Голос Америки.

Патрулирование будет осуществлено в рамках открытия нового направления в усилиях НАТО по сдерживанию российской военной агрессии.

Решение было принято во время саммита НАТО в Польше. Тогда основной темой обсуждения стали планы по размещении 4 тыс. военнослужащих в странах Балтии. Однако некоторые члены западного военного альянса выступили за проведение дополнительных операций в черноморском регионе.

Из-за этого альянс также одобрил создание учебной бригады в Румынии, которая должна послужить одним из инструментов сдерживания на юго-восточном фланге НАТО. Болгария же предложила план совместного с альянсом патрулирования над Черным морем.

Согласно Wall Street Journal, присутствие США во время этого патрулирования будет ограниченным, а продлится оно с 9 по 16 сентября. В НАТО заявили, что два истребителя F-15 будут совершать полеты вместе с болгарскими МиГ-29. Представители ВВС США отметили, что истребители F-15C будут вылетать с авиабазы Граф Игнатиево в Болгарии.

Отметим, что такое решение было неоднозначно принято властями Болгарии. Больше всего оно вызвало протест у главы болгарских ВВС, который даже подал в отставку в начале августа.

Как сообщал NewsOne, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Запад нужно готовить к вступлению Украины в ЕС и НАТО.