Ильенко о новых тарифах: Энергетика - самая коррумпированная сфера украинской экономики

Размещено: 01.07.2016

Наведение порядка в сфере энергетики необходимо начинать с олигархических монополий, контролирующих весь энергетический сектор в Украине. Также необходимо говорить о необоснованности этих тарифов. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат Андрей Ильенко.

"Говоря о топ-коррупции, об этих монополиях и злоупотреблениях, можно переходить к вопросу непосредственно граждан. А когда проблема коснулась исключительно граждан, но не коснулась общей ситуации на энергетическом рынке: он продолжает оставаться монополизированным и коррумпированным. Тогда вопрос стоит не только в том, что эти тарифы неподъемные, вопрос стоит в элементарной справедливости, точнее, в ее отсутствии", - сказал он.

По словам нардепа, вопрос с точки зрения граждан не состоит в том, единая цена или нет. Вопрос в том, какова эта цена.

"Это главный вопрос. Теория о том, что должна быть одна цена, возможно, правильная, но эта цена абсолютно неподъемная для большинства граждан Украины", - добавил Ильенко.

Он подчеркнул, что Верховная Рада как единственный законодательный орган в государстве могла взять эту ситуацию под контроль. Однако отсутствие желания большинства депутатов это делать очевидно. Поэтому эти депутаты сегодня в политической зависимости от нынешнего руководства исполнительной власти, администрации президента. И если политика власти сегодня именно такова, то они не будут идти против этой политики.

По поводу субсидий Ильенко подчеркнул, что они фактически не являются живыми деньгами, которые люди получают.

"Это определенный взаимозачет, который происходит на уровне крупных олигархических монополий, которые получают фактически эти субсидии как свой заработок. В то время как гражданин не получает их на руки. Более того, он постоянно живет в стрессе и страхе, что эта субсидия есть, а завтра ее может не быть, или вдруг ее существенно уменьшат. Ситуация будет абсолютно нереальной и осложненной. Фактически большинство граждан Украины через институт субсидий становятся зависимыми от государства", - подчеркнул нардеп.

Ильенко подытожил, что нынешняя Верховная Рада никогда не была действительно мощным самостоятельным субъектом украинской политики. Она зависима от внешних сил и сегодня ожидать от нее каких-то позитивных шагов не приходится.

"Проблема заключается в том, что если дальше будет такая позиция, это может привести к скачкообразному росту социальной напряженности. Неспроста сделано, что именно с 1 июля повышаются тарифы. На самом деле семейные бюджеты почувствуют это в октябре, когда начнется отопительный сезон", - сказал он .

Как сообщал NewsOne ранее, Конституционный суд проверит законность новых тарифов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.