Селфи с цветком: где в Киеве и окрестностях вживую посмотреть на магнолии

Размещено: 18.04.2018
Селфи с цветком: где в Киеве и окрестностях вживую посмотреть на магнолии Фото: zvetsad.com.ua

В Киеве, с опозданием, конечно, но все же начался "магнолиевый бум". Именно этот цветок весной распускается первым и всем своим видом привлекает киевлян и гостей столицы. В ботсадах сейчас настоящий ажиотаж. Чтобы сделать заветное фото с магнолией, а затем поделиться им в соцсетях со своими друзьями и подписчиками, некоторым желающим даже приходится стоять в очереди. Правда, фотографироваться приходится на фоне голых деревьев, где распустились сами цветы, но это никого не останавливает.

Как и каждый год, наибольшей популярностью среди посетителей пользуются ботанические сады имени Гришко и Фомина возле станций метро "Дружбы народов" и "Университет" соответственно. Мало кто знает, что в украинской столице есть еще несколько мест, где магнолий не настолько много, но и наплыва людей такого нет. Именно там можно в спокойной обстановке сделать столько фото, сколько душа пожелает.

Редакция NEWSONE.ua подготовила для вас перечень парков и скверов, где можно наслаждаться цветением магнолий, а не толкаться в толпе в ожидании своей очереди.

 

Парк имени Гейдара Алиева

Где: Шевченковский район, ул. Глубочицкая, ст. м. "Лукьяновская"

Стоимость: вход бесплатный

График работы: 10:00 – 23:00

Парк открыли в 2013 году рядом с посольством Азербайджана. Здесь были высажены традиционные для этой страны деревья клен, слива, тис, сакура, айва, барбарис, акация. Среди них есть и магнолия.

Главной достопримечательностью парка является многоярусный фонтан, позади которого на стене находится единственная в мире копия ковра "Шейх Сафи". Его создали из муранского стекла и керамики. Размер оригинального ковра, созданного по заказу шаха Тахмасиба для ардебильской мечети Максудом Кашани, достигает 10,5 на 5,34 метра. При этом его украинская копия имеет те же параметры.

 

Парк имени Марии Заньковецкой

Где: между ст. м. "Дворец Украина" и "Лыбедская"

Стоимость: вход бесплатный

График работы: круглосуточно

Парк можно назвать мини ботаническим садом. Его площадь достигает 2 гектаров, и здесь есть более 600 видов различных деревьев, цветов и кустарников. Большинство из них высажены самим жильцами близлежащих домов. Среди них можно увидеть декоративные райские яблони, клены, сакуры, красный дуб, голубые ели, туи, сосны, березы, липы, шелковицы, акации, и ту же магнолию.

В центральной части парка находится довольно внушительный фонтанный комплекс с гейзерами и водопадами.

Мини-ботсад не зря получил имя великой украинской актрисы. Посреди деревьев находится дом, который построили еще в конце XIX века, где и жила Мария Заньковецкая. Также со стороны Тверской улицы в 2008 году был открыт памятник Георгию Гонгадзе и все журналистам, которые погибли за свободу слова.

 

Пейзажная аллея

Где: ул. Большая Житомирская 26Б (во дворе)

Стоимость: вход бесплатный

График работы: круглосуточно

На Пейзажной алее магнолии растут несколько лет. Их здесь два вида магнолия Суланжа с красными цветами и магнолия голая с белыми. Первой всегда зацветает белая магнолия, на ветках которой всегда есть только бутоны, но без листьев. Уже после нее начинает цвести яркими красками магнолия Суланжа.

Сюда лучше идти в будний день, так как это место и без магнолий особо популярно среди туристов и гостей Киева.

 

Сырецкий дендропарк

Где: ул. Тираспольская, 43, ст. м. "Нивки" или "Сырец"

Стоимость: уточняйте

График работы: 09:00 – 20:00 

Сырецкий дендропарк считается памяткой садово-паркового искусства и по своим размерам уступает разве что ботсаду имени Гришко. Он достаточно изолирован. Войти в него можно только через проходную агрофирмы "Квіти України".

Здесь можно встретить только один вид магнолий – звездчатую. Однако именно в этом парке можно полностью насладиться ее цветением, так как место довольно изолированное. Гуляют в денропарке в основном жители близлежащих домов.

Из-за того, что посетителей здесь мало, в парке всегда наблюдается чистота и порядок. 

 

Парк "Победа"

Где: возле ст.м. "Дарница"

Стоимость: бесплатно 

График работы: круглосуточно

Магнолии в парке растут всего пять лет. В 2013 году неравнодушные киевляне со своими семьями собрались на толоку и высадили 100 кустов.

Парк занимает довольно большую территорию и находится возле озера. Он подойдет как для семейной прогулки с детьми и катания на аттракционах, так и романтической.

Если повезет, вы можете не только сделать неимоверное количество фото с магнолиями, но еще и понаблюдать за белочками и покормить их.

 

Для тех, кто хочет вырваться на день из шумного Киева, и тоже увидеть цветущие магнолии, предлагаем посетить парки, которые находятся в радиусе 100 километров от украинской столицы.

 

Парк "Александрия"

Где: г. Белая Церковь, ул.50-летия Победы

Стоимость: 25 гривен

График работы: 08:00 – 21:00

Парк находится в 86-ти километрах от Киева в городе Белая Церковь. Раньше он считался одним из самых красивых во всей Европе. Парк занимает площадь более чем в 200 га. Здесь есть 25 различных водоемов.

Флора парка насчитывает 2500 видов растений, в т.ч. из Южной Америки, Китая и Японии: красный дуб, тюльпановое дерево, рододендрон японский и многие другие. Среди них есть и магнолия Кобус. В музее парка можно полюбоваться мраморными парковыми скульптурами.

 

Ландшафтный парк "Замок Радомысль"

Где: г. Радомышль, ул.Щорса, 15

Стоимость: 150 гривен

График работы: 10:00 – 18:00, понедельник и среда выходные

Парк находится в 86-ти километрах от Киева. Он является одним из самых уникальных мест Украины – находится в окружении хвойного леса и между двумя водопадами. На небольшой площади размещены деревья и скалы, реки и водопады, проливы и озера.

В основном едут сюда, чтобы насладиться цветением ирисов, многие из которых являются уникальными. Тем не менее, есть здесь розовые и белые водяные лилии, английские ароматные парковые розы, магнолии, а также занесенный в Красную книгу Украины водяной орех.

Кроме природы здесь, конечно же, можно посмотреть и сам замок. В нем собрано множество предметов старины, а также огромная коллекция икон.

 

Национальный дендрологический парк "Софиевка"

Где: г. Умань, ул. Киевская, 12а   

Стоимость: 50 гривен

График работы: 09:00 – 18:00

Конечно, парк находится не в 100 километрах от Киева, а более чем в 200, но он стоит того, чтобы выделить время и посетить его. Именно там можно сбежать от суеты и полностью расслабиться.

"Софиевка" носит имя супруги Станислава Потоцкого Софии Глявоне. Именно для нее он и возвел парк. Практически все в нем рукотворное.

На сегодняшний день на площади в 179,2 га растут более 3000 сортов разнообразных деревьев, кустарников и цветов. Среди них есть и магнолии. Также здесь есть множество водоемов, водопадов, беседок и гротов.

К сожалению, практически круглый год количество посетителей "Софиевки" не уменьшается. Но это неудобство сполна компенсируют красоты парка.

 

Национальный парк "Межигорье"

Где: Новые Петровцы, Киевская область

Стоимость: 50-120 гривен

График работы: 08:00 – 19:00, летом до 22:00

Усадьба Межигорье раньше принадлежала президенту Виктору Януковичу. Однако после Революции достоинства и его бегства в Россию Межигорье получило статус национального парка.

Для посетителей здесь предлагают огромное количество развлечений. Кроме красочных фото на фоне природы здесь можно покататься верхом, на велосипедах, роликах электромобилях. Также можно устроить пикник на берегу озера или посмотреть на животных в небольшом зоопарке.

Мария Бабич