Гройсман сообщил, как решить проблему в газовой сфере

Размещено: 21.07.2016
Гройсман сообщил, как решить проблему в газовой сфере

Украина должна развивать собственную добычу газа. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с региональными СМИ.

"Раньше мы были полностью зависимы от российского газа. Но это несправедливо, ведь мы имеем все возможности развивать нашу собственную добычу. Нерыночными ценами газовый сектор грабили. Это делали следующим образом - на каждого гражданина Украины ставили предельно высокую цену на газ. После этого умножали на объем газа, который потребляется, и получали результат... Только вот когда зимы были теплыми, людям газ весь не предоставляли, он оставался. Этот остаток продавался предприятиям уже по рыночным ценам. А разница, которая получалась, и должна была идти в бюджет, попадала кому-то в карман. Из-за этого в газовой сфере не было денег на развитие", - пояснил премьер.

При этом он подчеркнул, что таким образом добыча газа в Украине снижалась, а зависимость от импортированного газа - росла:

"Если ситуация не изменится, что уже через пять лет у нас будет катастрофа".

Вместе с тем Гройсман выразил мнение, что резервом для возрождения национальной экономики может стать энергоэффективность.

"Один из важнейших вопросов - возрождение национальной экономики. Видим большие неиспользованные резервы и такой резерв - энергоэффективность", - заявил украинский премьер.

 Гройсман уверен, Украина может достичь энергонезависимости.

Как сообщал NewsOne ранее, министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что количество украинцев, которые желают получить субсидию, возросло почти в четыре раза, в то время как количество отказов - увеличилось в два раза.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.