Госспецсвязи: Системе е-декларирования не выдан аттестат соответствия

Размещено: 12.08.2016
Госспецсвязи: Системе е-декларирования не выдан аттестат соответствия
Комплексная система защиты информации реестра системы электронного декларирования в настоящее время в полной мере не реализована, программное обеспечение разработано лишь частично. Поэтому в выдаче КСЗИ аттестата соответствия отказано. Об этом сообщает пресс-служба Госспецсвязи в Facebook. "Имеющаяся функциональность Реестра не отвечает целям создания системы электронного декларирования. На сегодня КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализовано. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, разработано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - говорится в сообщении. Отмечается, что было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений требованиям технического задания, а также не подтверждены возможности системы обеспечивать безопасность задекларированных функций. В частности, идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершения работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний.
"Экспертный совет принял решение о несоответствии КСЗИ Реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, отмеченных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказал в выдаче Аттестата соответствия", - сообщают в пресс-службе Госспецсвязи.
При этом подчеркивается, что после доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, в любое время может быть проведена его повторная государственная экспертиза с целью получения Аттестата соответствия. Как сообщал NewsOne ранее, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 15 августа запустит систему электронного декларирования для высокопоставленных чиновников. Это является ключевым условием предоставления Украине безвизового режима.