Глава НКРЭКУ заявил, что гражданам необходимо дополнительно финансировать ремонт сетей

Размещено: 01.07.2016

В Украине нужно срочно ремонтировать сети. Если оставить их в нынешнем состоянии, то через пять лет 90% будут аварийными.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

"Через пять лет, если мы ничего не делаем и сохраняем все как есть, у нас уже будет не 70% аварийных, а 90% аварийных. Это будет означать, что у нас такие события как Измаил, Львов, Киевэнерго, когда бил фонтан на улице с горячей воды, будут происходить не раз в квартал, а почти каждую неделю", - сказал он.

По его словам, если не признать эту проблему, то со временем это перерастет в каскад проблем, а затраты на исправление ситуации будут еще больше.

Что касается источников финансирования ремонтных работ, то Дмитрий Вовк назвал четыре: Запад, олигархи, государство и граждане:

  • Запад - он нам помогает, но каждый раз, когда он нам помогает, эта помощь не является безвозмездной, ее нужно возвращать. В конце концов, у нас есть досадный опыт, когда нам помогали другие страны, но они с другой стороны требовали чего-то.

  • Второй вариант - олигархи. Но если вы посмотрите на сети и вспомните, какие тарифы были, то вы поймете, что мы как население, как потребители и промышленность никогда не платили тарифы, соответствующие тем необходимым затратам на ремонт. В подарок также никто не будет ремонтировать. Отпал второй вариант.
  • Третий вариант - государство. К большому сожалению, сейчас дефицит бюджета составляет 100 млрд гривен, а нужно на инвестиции в тепловые сети, в водоснабжение, газовые сети, электроснабжение, примерно в 10 раз больше, чем дефицит бюджета. Поэтому государство не может профинансировать это.
  • Последний вариант - мы сами, поскольку мы и являемся потребителями этих услуг. Каждый в своем городе, области. Если мы это делаем, мы делаем это для нас самих и на будущее. Мы должны контролировать все это. Но это стратегический выбор.

Он отметил, что в цене на коммунальные услуги, которые вступили в силу с 1 июля, средства на ремонт не учтены.

"В этой цене учтены только цены на энергоносители. Если посмотреть на структуру тарифа, большая часть - только энергоносители. Вторая важная часть - зарплаты. Она на сверхнизкому уровне. И минимальные затраты на аварийные ремонты", - резюмировал председатель НКРЭКУ.

Как сообщал NewsOne, Дмитрий Вовк во время эфира также заявил, что будет подавать апелляцию в случае отмены тарифов судом.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.