Геращенко: Праймериз боевиков - это попытка сорвать минский процесс

Размещено: 03.10.2016
Геращенко: Праймериз боевиков - это попытка сорвать минский процесс

Праймериз на оккупированном Донбассе расценивается Украиной как очередная попытка наглого срыва минского процесса.

Такое заявление на своей странице в Facebook сделала первый вице-спикер и представитель гуманитарной группы в Минске Ирина Геращенко.

"Украинская сторона расценивает все эти "праймериз" как очередную попытку наглого срыва минского процесса, как попытку сегрегации возможных участников возможных выборов (до которых еще ой как далеко). На оккупированных территориях созданы псевдовыборные органы, без наблюдателей и СМИ, без украинских политиков и партий, без переселенцев происходит фарс", - подчеркнула Геращенко.

Также она отреагировала на заявления, что Центральная избирательная комиссия следит за праймериз в так называемых ДНР/ЛНР:

"ЦИК РФ говорит, что "дистанционно" наблюдает за "праймериз" в "республиках", то есть за фарсом, что происходит в ОРДЛО. Конечно, кураторы должны тщательно следить за своими подчиненными ставленниками и подопытными "республиками".

Вместе с тем она высказала убеждение, что на эти попытки, по сути, сорвать работу политической группы в Минске, должна быть и реакция партнеров Украины по нормандскому формату и всего мира.

"Москва откровенно и цинично срывает минский процесс. И на этом фоне любые разговоры о попытке смягчить санкции выглядят просто цинично", - подытожила Геращенко.
гер гер1

Как сообщал NewsOne ранее, в воскресенье, 2 октября, "власти" самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик провели праймериз.

Для участия в предварительном общественном голосовании 243 кандидата зарегистрировались только в "ЛНР". А на территории так называемой ДНР открылись больше 200 "избирательных участков".

Как сообщал NewsOne ранее, координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "ОПОРА", представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская заявила, что запуск системы так называемых праймериз является сознательным шагом представителей отдельных районов Донецкой области, а также правительства Российской Федерации с целью срыва процесса переговоров.

Напомним, впервые о подготовке праймериз было заявлено публично во время визита в Донецк помощника президента РФ Владислава Суркова в мае 2016 года. В данной ситуации представители ОБСЕ-БДИПЧ будут приглашены к наблюдению. Тем не менее они не будут легитимизировать фейковый процесс.