Freedom House: Запрет Меджлиса судом РФ - это подтверждение массовых репрессий в Крыму

Размещено: 29.09.2016
Freedom House: Запрет Меджлиса судом РФ - это подтверждение массовых репрессий в Крыму

В оккупированном Российской Федерацией Крыму происходят массовые репрессии в отношении этнического меньшинства, а также нарушаются права человека.

Таким заявлением отреагировал и.о президента Freedom House Дэниэл Калингерт на решение верховного суда РФ оставить в силе запрет Меджлиса крымскотатарского народа, передает УНН.

"Решение суда о запрете Меджлиса является подтверждением того, что в Крыму происходят массовые репрессии в отношении этнического меньшинства. Теоретически, российские власти могут теперь наказать всех представителей крымскотатарского народа за их культурную, социальную и политическую активность», - подчеркнул Калингерт.

Вместе с тем он высказал убеждение, что принимая такие решения, Россия демонстрирует пародию на правосудие.

«Это также является свежим примером нарушения прав человека в Крыму", - подытожил и.о президента Freedom House.

Как сообщал NewsOne ранее, в четверг, 29 сентября, верховный суд РФ постановил, что запрет Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Российской Федерацией Крыму является абсолютно законным.

Напомним, в прокуратуре Крыма начали уголовное производство из-за запретадеятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова.

В свою очередь представители Внешней дипломатической службы ЕС заявили, что считают запрет Меджлиса наступлением на права крымских татар.

По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, запрет Меджлиса почти в условиях временной оккупации - это прямой выпад против коренного народа Крыма и прямая угроза его будущему.

Тогда как спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца и вовсе высказала убеждение, что запрет Меджлиса - это фактически запрет крымских татар, крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.