Эхо Украины: Савченко нужно ехать на переговоры в "ДНР" и "ЛНР" 07.06

Размещено: 07.06.2016
Эхо Украины: Савченко нужно ехать на переговоры в "ДНР" и "ЛНР" 07.06

Во вторник, 7 июня, в эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского.

При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте NewsOne.

Разминочная тема касалась очередного заявления Надежды Савченко. Нардеп назвала три первых шага, которые нужны для урегулирования конфликтной ситуации на Донбассе. Для начала, заявила Надежда, нужно продлить санкции против России из-за ее агрессии на востоке Украины. Вторым пунктом Савченко назвала необходимость в прямой связи с представителями "ДНР" и "ЛНР" без посредников и выразила готовность вести переговоры. Напоследок же Савченко предложила больше улыбаться друг другу. Позже в самопровозглашенных республиках ответили, что готовы вести переговоры с Савченко, если она будет официально уполномочена на подобные встречи.

По мнению 65% читателей нашего сайта, Савченко должна использовать любую возможность для помощи в урегулировании конфликта на Донбассе, а потому встреча с "руководителями" "ДНР" и "ЛНР" вполне возможна. В свою очередь 35% выступают категорически против такого шага.

Screenshot_4

Во время обсуждения второй темы эксперты затронули вопрос ЦИК. Президент Петр Порошенко внес постановление об избрании новых членов ЦИК, поскольку полномочия 12 из 15 нынешних членов истекли уже несколько лет назад. На данный момент предложено уже 11 из 12 кандидатов в состав ЦИК. Спикер парламента Андрей Парубий заверил, что готов сразу поставить на голосование этот вопрос, однако все зависит от депутатов. В списке кандидатов 5 человек представляют БПП, 2 - Народный фронт, по одному от "Видродження" и "Самопомочи", а также есть два человека, предложенных не по квотному принципу. Некоторые эксперты отмечают, что Петр Порошенко, скорее всего, не внес главную кандидатуру - главы ЦИК.

Важность состава ЦИК подтверждается именно в условиях выборов. К примеру, решение ЦИК о легитимности президентских выборов в 2004 году стало причиной "Оранжевой революции". В связи с этим, Матвей Ганапольский поинтересовался, будут ли украинцы принимать участие в ближайших парламентских выборах. Большинство респондентов нашего ресурса (78%) заявило, что обязательно пойдут на выборы, в то же время 22% не намерены участвовать в волеизъявлении.

Screenshot_3

Мэр Львова Андрей Садовой призвал центральные власти объявить чрезвычайное положение из-за мусорного скандала в Львовской области. Как известно, после пожара на свалке под Львовом и гибели нескольких спасателей из-за оползня коммунальным службам просто некуда вывозить мусор. Таким образом, в городе становится все больше мусора на улицах.

Стоит отметить, что в Украине в течение длительного времени пытаются организовать сортировку мусора, однако это не стало выходом из ситуации. По словам 85% наших читателей, у них под домом просто нет соответствующих контейнеров, которые позволяют сортировать мусор. При этом 15% винят во всем самих украинцев, которые банально ленятся выбрасывать мусор в разные контейнеры.

Screenshot_1

Как сообщал NewsOne, в ходе предыдущей программы большинство заявило, что нужно продолжать давление на Россию с помощью "нормандского формата".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.