Всходы озимых получены на 99,6% площадей - Максим Мартынюк

Размещено: 22.02.2018
Всходы озимых получены на 99,6% площадей - Максим Мартынюк

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook сообщил, что почти 6,3 млн га (87%) площадей под озимыми зерновыми культурами находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

"Данные не окончательные, дальнейшее состояние посевов будет зависеть от погодных условий. Но можем дать предварительный осторожный прогноз, что перезимовка прошла успешно, без существенных потерь", - заявил чиновник.

По данным Минагрополитики всходы озимого рапса получены на 99% площадей к посеянным 1 млн га, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 884,6 тыс. га (89%), в слабом и издержанном состоянии - 110 тыс. га (11%).

Данные были собраны из регионов, а площадь посевной под урожай этого года близка к прошлогодней и составит около 27 млн га.

"Структура посевных площадей в этом году будет показательной в части культур, по которым парламент отменил возмещение НДС при экспорте. Однако, учитывая, что эти культуры являются одними из наиболее рентабельных в растениеводстве, позволю себе очень осторожный прогноз, что негативной динамики по ним мы не увидим", - подчеркнул  Мартынюк.

Напомним, что  по состоянию на середину февраля в слабом и издержанном состоянии находится 971 тыс. га (13%) площадей под озимыми из 7,3 млн га (99,6% к посеянным), которые взошли.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.